Приветствие - новичкам

Манихейский бред или ночной дозор

Ложные умозаключения, представления и идеи.
Ответить
кавиль беллучи
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 26.11.2008, 16:07

Манихейский бред или ночной дозор

Сообщение кавиль беллучи » 26.11.2008, 17:27

Манихейский бред, также бред манихейства, бредовой манихеизм, маниизм (лат. delirium manihaeismum) — наиболее остро протекающая разновидность антагонистического бреда, его описание впервые дали в 1922 году французские психиатры M. Dide и P. Giraud. Некоторые психиатры склонны вообще отождествлять антагонистический и манихейский бред, также иногда его относят к разновидностям бреда величия. В советской и российской психиатрии существует практика классификации манихейского бреда как одной из стадий онейроидного состояния.

Манихейский бред характеризуется психической двойственностью. Это бред, при котором речь идёт о противоборстве, в соответствии с концепцией манихеизма, двух руководящих миром и противостоящих друг другу сил — добра и зла, бога света и бога тьмы. Больным в манихейском бреду всё происходящее рассматривается как выражение борьбы враждебных и доброжелательных (по отношению к нему лично или кому-либо) сил. В центре этой борьбы, имеющей обычно глобальное с точки зрения больного значение, находится личность больного; больной уверен, что борьба ведётся за его душу и проходит через его тело. При этом враги (преследователи) или, напротив, друзья (покровители) больного разнообразны — отдельные лица, партии, целые народы, а исход борьбы нередко прогнозируется роковым — например, атомная катастрофа, крушение мира, глобальная или даже вселенская победа «неверных», «тёмных сил» и т. д. Зачастую бред сопровождается экстатическим настроением и одновременно выраженным страхом.

Интересное состояние!:)Самому пришлось испытать во время очередного шуба.Состояние было острое...Я в то время употреблял трамадол(обезболевающее-наркотик).Он только провоцировал мое состояние.Казалось...Даже не казалось!Был полностью уверен что трамал дает сверхсилу.
Не спал 5 ночей,думал что тем самым становлюсь СИЛЬНЕЕ...Считал себя и родственников вампирами...И действительно чувствовал себя им!Даже тянуло попробовать чужой крови и плоти! ?/ МИР ВДРУГ ПЕРЕВЕРНУЛСЯ!Мне виделись в людях "темные и светлые".Прям как в ночном дозоре.В тот момент ощущал себя бессмертным!У меня сестра и ее муж работают психиатрами,они заметили что мне поплахело,назначили препараты,но я не пил их.Короче позванил им в 3 часа ночи сказал им придти ко мне до рассвета иначе все мы погибнем!Закончилось тем что приехала карета скорой помощи на которой меня доставили в дурдом!Там несколько дней мой рассудок продолжал париться,но вскоре врачи сняли острое состояние и меня выписали!
Следующий психоз произошел этим летом,но эта другая история.

Хотелось друзья шизофреники узнать про ваши проявления этого бреда.Пишите мне будет очень интересно!

ilona
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 23.10.2008, 19:05

Re: Манихейский бред или ночной дозор

Сообщение ilona » 27.11.2008, 10:45

Очень интересная теория! Правда, мне ничего не объясняет... У меня частично тоже так было -- были враждебные голоса и только один, девичий, заступался за меня. Апофеозом было то, что моего мужа приговорили к смерти и пытались подстроить автоаварию. С вынесением приговора, с моими мольбами и т.д. и т.п. Голоса тоже как-то меняли окраску, один и тот же голос на протяжении суток мог проявлять и дружелюбие, и враждебность. У меня был такой бред, что обычными словами и не напишешь, >} -- бред он и есть бред-- к тому же шло несколько потоков и несколько, если так можно выразиться сюжетных линий.Б-ырр, вспоминать жутко. Как я могла жить в таком кошмаре!

MAK_SIM

Re: Манихейский бред или ночной дозор

Сообщение MAK_SIM » 23.09.2009, 11:40

Был подобный случай в моей жизни, очень пошатнул её в целом. Дело в том, что унесло меня в этом бреду в другой город. Но что самое горькое, окружение на тот момент не то что не покрутило пальцем у виска, а самым паршивым образом мне подыгрывало. Окружение делилось на "светлых" и "чёрных". И тех кто находиться в переходном состоянии. Одни и те же люди менялись от тех до других, в целом многовариантны. Как и жизнь. Одного человека счёл за чёрного безвозвратно. Решил, что дьявол. Потом и во мне говорили голоса то Бога, то дьявола. В разгроворе попёрла лексика со славянизмами и церковными оборотами речи. Не знаю какими нецензурщинами это характеризовать, но непроизвольно, как потоком несколько раз озвучивал мысли тех, с кем разговариваю. Ощущение присутствия человека до его появления. Видения. Что-то наподобие масок, сияний - нимбов вокруг головы, смазаных глаз. Мешанина жуткая. Как и моё состояние на тот момент. Аппетит был. Сон в малых количествах 2-3 чааса в сутки. Меня шатало пять суток. Всё бы ещё улеглось, если бы окружающие не провоцировали это состояние. Намеренно, склоняюсь сейчас думать. Зачем нужно делать такое с людьми - не понимаю. Возможно галюциногены имели место быть ( и скорее всего были они в питье предлагаемом). Пугает не то, что произошло. Пугает то, как осмысленно в последствие всё это видется. Бред складывается в ниточки, которые ведут к вполне рациональным вещам, но всё-таки на данный момент "за гранью".

Ответить

Вернуться в «Бред»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: antisectum, Грэг и 10 гостей