Приветствие - новичкам

Впечатления об острове Майорка

Где побывали или хотите

Модератор: Психиатры-психи

Ответить
Ната
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 26.10.2008, 19:15

Впечатления об острове Майорка

Сообщение Ната » 20.09.2013, 14:42

Недавно вернулась из отпуска. Сразу навалилась куча проблем, не знаю, как разгребу. Хочется сбежать от них. Сбежать, например, в воспоминания о красивом месте, о приятном отдыхе..
Изображение
Майорка - самый большой из Балеарских островов, названный так еще римлянами, от слова "большой" (major), с населением около 900 тысяч человек, проехать который с севера на юг можно за полтора часа, и то только потому, что здесь нет приличных автобанов и всюду ограничения скорости. До прихода римлян здесь жили "балеарские пращники", о которых ныне известно лишь то, что они умело кидались камнями из своих пращей. Особого труда завоевать остров у примитивного народа римлянам не составило; они обтянули свои корабли кожей, чтобы камни не могли повредить корпус судна, и вскоре стали "победителями". Ими был основан город, названный в честь славной победы Пальмой, ныне являющийся столицей острова. Позже Майорка стала христианской, потом ее завоевали арабы, потом - вновь христиане, и до сих пор Балеарские острова принадлежат Испании.
Берега острова изрезаны живописными бухтами, здесь множество песчаных пляжей с прозрачной бирюзовой водой, и в туристический сезон такой наплыв желающих отдохнуть, что население острова увеличивается в разы, а самолеты взлетают и приземляются каждые полторы минуты.
Изображение
Изображение
Изображение

Одна из экскурсий по острову была в Вальдемоссу - прекрасное живописное селение в горах, где некогда действовал картезианский монастырь.
Изображение
Изображение
Оказывается, картезианцы были "элитными", или, по выражению нашего гида - "гламурными" монахами - очень образованными для своего времени состоятельными людьми, расстававшимеся в момент пострига со всеми своими богатствами. В монастыре у каждого такого монаха была трехкомнатная келья и собственная часовня для богослужений; была там также шикарная библиотека, многие книги в которой стоили как недурственная усадьба. Монахи были вегетарианцами, и каждый выращивал в саду те овощи и фрукты, которые предпочитал для пропитания; изредка разрешалось есть рыбу; вино и хлеб - вдоволь. При вступлении в орден члены его давали обет молчания, и говорить могли лишь раз в неделю на общих собраниях с настоятелем, обсуждая нужды монастыря.
Изображение
Череп - символ бренности земного существования - был у каждого картезианца
Изображение
Спальня - одно из помещений трехкомнатной кельи монаха
Изображение

А это - сохранившиеся фотографии самих обитателей монастыря.
По крайней мере, нам так рассказывали)
Изображение

Трапеза:
Изображение

Монастырская библиотека:
Изображение

А это, по всей видимости, келья отца-настоятеля. Да собственно и он сам, собственной восковой персоной:
Изображение


В 19-м веке испанский король решил урезать богатства церкви, достигшие немыслимых размеров, и монастырь продали в частные руки. Новые хозяева, чтобы отбить потраченные средства, открывают здесь отель, сдавая бывшие кельи жильцам. Это был первый и единственный на тот момент отель на Майорке. Прославилась гостиница тем, что однажды здесь провела зиму известная на весь свет пара - Шопен и Жорж Санд.
Они посчитали, что во Франции трудно свободно любить друг друга столь знаменитым людям, их не скрепленный церковью союз привлекал внимание, к тому же Шопен страдал открытой формой туберкулеза и доктора советовали сменить климат. Пара выбрала благословенный южный остров - Майорку - и тайком сбежала туда, где их никто не знал.
Здесь было действительно теплее, и, после определенных мытарств влюбленные, а также двое детей Санд от первого брака и их служанка обосновываются в бывшем картезианском монастыре.
Но и в горной островной деревушке не все идет так гладко, как мечталось. Местные жители в штыки принимают Жорж Санд, эту до эксцентричности экстравагантную особу, которая легко могла надеть брюки и появиться на людях в таком виде, да еще вечно курила сигаретки. От ее гениального избранника шарахались, как от зачумленного - его страшная болезнь приводила к частому кровохарканию, что было действительно страшно, к тому же он жил вне брака с дамой, да не где-нибудь - в святом месте, монастырь как никак.
Свое нелицеприятное отношение к майоркинцам Жорж Санд описала в своей книге "Зима на Майорке". Местные жители были возмущены, увидев, какими они предстали перед всем миром благодаря своей гостье - мелочными, жадными, ограниченными, почти дикими людьми - но из песни слов не выкинешь.
Сейчас перед зданием монастыря в Вальдемоссе установлен бюст Шопена, с большим орлиным носом, привлекающим внимание. У туристов существует примета - если потереть этот нос, то с вами будет удача; я думаю, что это очередная выдумка ловких экскурсоводов. Но нос Шопена невероятно блестит на фоне всего остального лица Шопена - ежедневно его трут сотни съезжающихся сюда любителей музыки. При мне одна девушка приникла к нему нежным поцелуем, минут на несколько, как к родному.
В память о маэстро в монастыре действует музей, и есть рояль, на котором играют съезжающиеся со всего мира известные музыканты - раз в году устраивается фестиваль; а обычные туристы могут слушать небольшой концерт из произведений Шопена с 11:45 до 12:00.

Добавлено спустя 21 минуту 24 секунды:
Особым предметом гордости майоркинцев является выбор этого острова для ежегодного отдыха голливудской звездой - Майклом Дугласом. Он влюбился в тихое безлюдное южное побережье Майорки, назвал его земным раем, выстроил дом у самой воды и ежегодно отдыхал с семьей и детьми.
Со смотровой площадки, расположенной рядом с его домом, туристы фотографируют "дырявую" скалу:
Изображение
Дуглас особенно благодарен местным жителям за то, что чувствует себя здесь обычным человеком - никто не гоняется за ним с просьбой об автографах и фотках на память, не достает назойливым вниманием; в магазинах и барах ему кидают обычное приветствие - Ола, Майкл! - и продолжают заниматься своими обычными делами. Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс ведут себя здесь запросто, отдавая детей в обычный детский сад, отдыхая в обычных простых пабах - словом, полная голливудская демократия. Жаль, что брак их развалился, и, по-видимому, не приедут больше звезды на такой прекрасный, такой экологически чистый остров.
К слову сказать об экологии - она действительно образцовая. Правительством запрещено возведение любых заводов, даже теоретически способных хоть как-то испортить местный воздух или бирюзовую воду морскую.

А это - узкая улочка столицы, Пальмы
Изображение

Когда мы бродили по городу, случайно наткнулись на митинг против войны в Сирии:
Изображение

Изображение

Один из флагов митингующих в Пальме-де-Майорка - со знакомой советской символикой:
Изображение

И конечно же, стражи порядка. Митинг явно мирный и согласованный с властями
Изображение

Добавлено спустя 51 минуту 28 секунд:
Еще одна достопримечательность Пальмы – кафедральный собор, величественное готическое сооружение 13-го века, в последний раз реконструированное Антонио Гауди.

Изображение

Рядом с собором (слева на фотографии) – дворец Алмудаина. Ежегодно испанский король вместе с семьей в августе отыхает на Майорке, и здесь его официальная резиденция:

Изображение

Гида, что водила нас по собору, слушать было трудно и скучно, складывалось впечатление, что ей осточертела эта работа и эти достопримечательности. В итоге я оторвалась от группы просто фоткала, что видела.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Ната 20.09.2013, 15:15, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Клео
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 21.08.2012, 17:08

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение Клео » 20.09.2013, 14:59

Всё понравилось! Как здорово побывать в таком месте :)

specter
Призрак
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 10.06.2013, 16:34

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение specter » 20.09.2013, 22:45

Какое великолепное описание острова! Восхищаюсь вашим талантом так грамотно и красиво изъясняться :give_rose:
Ну и фото...само собой, впечатляют ))

Ната
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 26.10.2008, 19:15

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение Ната » 20.09.2013, 23:18

Девочки, спасибо вам большое за такие приятные отзывы :) :)
Я старалась :oops:
Есть еще несколько фото другого балеарского острова - Ибицы, тоже интересное по-своему местечко, так что будет продолжение.

specter
Призрак
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 10.06.2013, 16:34

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение specter » 20.09.2013, 23:41

Это было бы здорово! Спасибо :give_rose:

Аватара пользователя
Глокая куздра
Старожил
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22.07.2013, 16:47

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение Глокая куздра » 21.09.2013, 06:36

Ната, спасибо за рассказ о Майорке, сразу захотелось туда , где тепло, где любили и мучились Шопен и Жорж Санд ...
"Как легко обратить в свою веру других, и как трудно обратить самого себя." Оскар Уайльд.

Ната
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 26.10.2008, 19:15

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение Ната » 21.09.2013, 15:01

Рапсодия писал(а):Это было бы здорово! Спасибо :give_rose:
Рапсодия, :give_heart:
Глокая куздра писал(а): сразу захотелось туда , где тепло, где любили и мучились Шопен и Жорж Санд ...
Да, любили и мучились.
Когда пара приехала на остров в поиске покоя, выяснилось, что здесь не знают, что такое гостиница. С большим трудом им удалось снять какой-то дом, который служил убежищем некоторое время, но однажды пошел дождь. А где не бывает дождей? Было уже достаточно холодно, начало зимы, а крыша дома протекала, вода струилась прямо по стенам. В ужасе Санд побежала к хозяину дома, и тот сказал, что дождей на Майорке не бывает, скоро будет сухо и тепло.
Однако дождь все усиливался. Шопен харкал кровью, Санд носилась в поисках жилища. Чудом они узнали о бывшем картезианском монастыре, кельи которого сдавали внаем. Когда Санд организовала переезд в Вальдемоссу, встала еще одна проблема – Шопену был необходим рояль, а взять его на Майорке было негде. Разве что выпросить у местных жителей в аренду. Но те не хотели отдавать свои инструменты человеку, болеющему туберкулезом.
В свое время на острове была эпидемия чумы, выкосившая огромное количество народу, и панический страх перед любой заразой остался у майоркинцев в крови.
Санд все же нашла инструмент для своего возлюбленного, его доставили в горы, в монастырь – а это особая проблема для тех времен. Сильная все-таки была женщина! Но, увы, тот рояль не звучал, и Шопен не смог на нем играть.
Что удивительно, влюбленная Санд раздобыла-таки приличный рояль для своего маэстро, какими-то сложными путями, по-моему, его специально где-то изготовили для такого случая, точно не помню. В общем и целом, жизнь наладилась. Дети, мальчик и девочка, целыми днями могли носиться по горам, при чем девушка – уже почти взрослая барышня – была одета в брюки. Еще дети устраивали кукольные спектакли, и приглашали на них взрослых; их игрушки до сих пор хранятся в музее монастыря. А также там можно увидеть подарки, которые дарили друг другу Шопен и Санд – украшения, щетки для волос слоновой кости, и красивые дорогие куклы, купленные Санд для детей.

Аватара пользователя
Глокая куздра
Старожил
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22.07.2013, 16:47

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение Глокая куздра » 21.09.2013, 15:07

Как интересно, Ната, это все Вы узнали из экскурсий ? Тогда Вам повезло с гидом. Завидую. Давно уже не попадались хорошие экскурсоводы.
"Как легко обратить в свою веру других, и как трудно обратить самого себя." Оскар Уайльд.

Ната
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 26.10.2008, 19:15

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение Ната » 21.09.2013, 15:27

Глокая куздра писал(а): это все Вы узнали из экскурсий ? .. Давно уже не попадались хорошие экскурсоводы.
Да, Оксана, в тот раз нам повезло с гидом.
Еще у меня почему-то постоянно вертится в голове аналогия – Шопен и Санд, Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс. В обоих случаях много любви, болезни и страдания, и еще – они ищут отдыха, передышки именно на Майорке. Остров выбирается для побега от известности, в процессе поиска уединения, оздоровления, покоя.
У Майкла и Кэтрин два страшных заболевания. Дуглас лечит рак горла, Зета-Джонс страдает от маниакально-депрессивного психоза. Говорят, она очень долго боролась за свой брак, но, когда в последний раз выписывалась из психиатрической клиники, муж не приехал встретить ее.
Когда-то майоркинцы предложили открыть в их доме музей на то время, когда Майкл и Кэтрин на континенте – очень много желающих прикоснуться к жизни звезд. Те, разумеется, отказались. Но по-видимому, скоро этот музей все-таки откроется; брак развалился, обе звезды серьезно больны, а сын Дугласа сидит за наркотики и вряд ли будет всерьез интересоваться уединенным отдыхом на Майорке в папином доме.

Аватара пользователя
Глокая куздра
Старожил
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22.07.2013, 16:47

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение Глокая куздра » 21.09.2013, 16:09

Ната писал(а): Еще у меня почему-то постоянно вертится в голове аналогия – Шопен и Санд, Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс. В обоих случаях много любви, болезни и страдания, и еще – они ищут отдыха, передышки именно на Майорке. Остров выбирается для побега от известности, в процессе поиска уединения, оздоровления, покоя.
У Майкла и Кэтрин два страшных заболевания. Дуглас лечит рак горла, Зета-Джонс страдает от маниакально-депрессивного психоза. Говорят, она очень долго боролась за свой брак, но, когда в последний раз выписывалась из психиатрической клиники, муж не приехал встретить ее.
Когда-то майоркинцы предложили открыть в их доме музей на то время, когда Майкл и Кэтрин на континенте – очень много желающих прикоснуться к жизни звезд. Те, разумеется, отказались. Но по-видимому, скоро этот музей все-таки откроется; брак развалился, обе звезды серьезно больны, а сын Дугласа сидит за наркотики и вряд ли будет всерьез интересоваться уединенным отдыхом на Майорке в папином доме.
Истории свойственно повторяться, да? Захотелось хорошую книжку какую-нибудь о Жорж Санд и Шопене почитать, ведь наверняка же есть. Отношения Майкла Дугласа и Кэтрин Зета-Джонс тоже достойны романа и , возможно, найдут своего автора. Редко увидишь тихий , спокойный , ничем не омраченный конец жизни, почему-то на многих в старости начинают валиться несчастья, как будто люди всю жизнь сдерживали их силой своей энергии, а под конец не смогли...
"Как легко обратить в свою веру других, и как трудно обратить самого себя." Оскар Уайльд.

Ната
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 26.10.2008, 19:15

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение Ната » 21.09.2013, 16:26

Глокая куздра писал(а):Истории свойственно повторяться, да?
Ага, именно эта мысль сидит в моей голове)
Глокая куздра писал(а):Захотелось хорошую книжку какую-нибудь о Жорж Санд и Шопене почитать, ведь наверняка же есть
Наверняка, но нам рассказывали только о книге самой Санд - "Зима на Майорке". На острове, кстати, она лежит в продаже на каждом углу.
Глокая куздра писал(а):почему-то на многих в старости начинают валиться несчастья, как будто люди всю жизнь сдерживали их силой своей энергии, а под конец не смогли...
/quote]
Так и выходит.

Аватара пользователя
Глокая куздра
Старожил
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22.07.2013, 16:47

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение Глокая куздра » 21.09.2013, 21:29

Прочла "Зиму на Майорке". Оказалось, Жорж Санд очень едкая женщина. Так от нее бедным жителям Майорки досталось, видно , допекло ее совсем. Когда-то давно читала " Консуэлло" , но это что-то совсем в другом роде. По "Зиме на Майорке" чувствуется, что Жорж Санд , она же Аврора Дюдеван , очень крепкая , реалистично смотрящая на жизнь и практичная женщина без всяких иллюзий. Хотя нет, Шопен, наверное, был ее самой большой заботой, любимым ребенком и иллюзией.
"Как легко обратить в свою веру других, и как трудно обратить самого себя." Оскар Уайльд.

Ната
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 26.10.2008, 19:15

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение Ната » 21.09.2013, 21:48

Во время отдыха на Майорке была у нас возможность посетить соседний остров – Ибицу, и грех было этой возможностью не воспользоваться. На пароме плыть – три часа, вечером – обратно; за один день, конечно, остров глубоко не узучить, но все же остались яркие впечатления от той поездки.
Ибица находится под охраной Юнеско, это остров, покрытый какими-то особыми соснами; что в них такого особенного, я сказать затрудняюсь, но товарищи из Юнеско не поленились и пересчитали их все (!). Пересчитали и записали, и за каждой, видимо, следят. Хотя не знаю, как им это удалось, сосен там немало. Земля там красного цвета от большого количества железа, и парнокопытные, что на ней пасутся, также приобретают красноватый оттенок.

Изображение
Особенно занимательна история происхождения названия острова.
Когда я только собиралась в путешествие, меня заинтересовали названия островов Балеарского архипелага – Майорка и Менорка. Они вызывали ассоциации с музыкальными ладами – мажор и минор, а кто-то из знакомых предположил, что на Майорке живут мажоры, а на Менорке, соответственно, все остальные.
Но как выяснилось, эти названия – всего лишь воплощение римского строго логического креатива: Майорка остров большой (по латыни major), Менорка – маленький (minor). А сам архипелаг Балеарским стал из-за населявших Майорку пращников (от слова бросать, понятное дело, мимо проплыть нельзя порядочному человеку – всё бросаются камнями местные аборигены).
Совсем другое дело остров Ибица (или, по-каталонски – Ивиса). Название изначально ему дали финикийцы – Ibossim – в честь бога Бес, Бёс или Бесу – не совсем понятно с древними именами богов, зато очень интересно, чем тот бог заведовал. А отвечал он за веселье, эротику и любовь всевозможную, а также по совместительству помогал матерям, что от той любви плоды понесли. Говорят, что изображался бог Бёс стоящим на трех ногах. Третья его нога, что посередине двух обычных, была гигантским мужским достоинством.
Еще более интересно зазвучало название Ибицы в римском варианте, если по-русски произнести – Ebusus (извиняюсь).
И, что самое примечательное, остров и сейчас полностью оправдывает это свое звучное название. Никуда не делись древние боги)
Ибица – место самых знаменитых и самых модных тусовок. Здесь огромное количество ночных клубов и дискотек, на которых выступают лучшие ди-джеи, и где обожает отрываться молодежь; все вокруг открыты и веселы в общении, свободная любовь здесь правит бал, драки и потасовки – большая редкость, но – не редкость запах дурман-травы.
Открыли Ибицу для мировой общественности хиппи. В 60-х годах дети состоятельных родителей, отрицающие любое насилие, бежали из Америки, чтобы не воевать во Вьетнаме. Остров им очень понравился – они назвали его белым; здесь действительно издревле строят дома белого цвета, и часто носят белую одежду. Кроме насилия, хиппи также отрицали все материальное, и деньги у них были не в чести, а чтобы выжить они принялись рукодельничать – изготавливалось большое количество всевозможного хипарского хенд-мейда для натурального обмена с местным населением. Ныне одна из основных достопримечательностей Ибицы – рынок хиппи, работающий каждую среду, где торгуют, правда, уже за деньги.

Белые дома Ибицы
Изображение

Честно говоря, мне стало немного жалко миллионеров, дети которых скрылись от мира на Ибице. Видимо, многие из торгующих на рынке сейчас – их внуки, немолодые уже люди довольно истощенного вида с «просветленным» взором. Они конечно милы, тихи и улыбчивы, и запах травки стоит вокруг их торговых палаток, но к вечеру товар с их лотков можно брать просто так – они совсем теряют дар речи… И только улыбаются, улыбаются, и иногда хихикают.
Рынок хиппи довольно большой, мы не успели обойти его за час, изо всех углов здесь доносится тантрическая музыка, несколько живых скульптур стоит при входе, а еще всех желающих переодевают в хипарскую одежку и делают очень забавные фото на память. Жаль, что у нас не хватило на это времени.

На рынке хиппи:
Изображение

Музыканты
Изображение

Живая статуя, правда, в этот момент она отвернулась
Изображение

Фотографии в "хипарской" одежде
Изображение

После рынка нас повезли на знаменитый пляж Бора-Бора, известное тусовочное место. По дороге экскурсовод с гордостью сообщала, что сейчас здесь отдыхают Пэрис Хилтон и Леонардо ди Каприо, а еще вчера в порту стояла яхта Абрамовича - таких удивительных размеров, что не видно было моря, одна яхта. Еще нам поведали, что в прошлый четверг Бора-Бора посетила принцесса Ирана, тусила на крыше какого-то шикарного отеля, где устроены наливные-переливные бассейны и разные удивительные штуки для богатого народа. Тусила она три часа, и улетела обратно, оставив за эти три часа 80 тыс. евро острову Ибице.
Знаменитый пляж Бора-Бора ничем особенным нас не впечатлил, возможно, потому что был день. Море из-за сильного ветра было в тот день грязноватым и холодным, почти никто не купался. К большому количеству женщин, загорающих топлес, мы привыкли еще на Майорке; в местных кафешках действительно персонал необыкновенно доброжелателен, нам даже принесли какую-то бесплатную закуску, извинившись таким образом за долгое ожидание официантки, но, как я поняла, подобная вежливость в принципе характерна для испанцев.
Дискотек и клубов здесь действительно впечатляющее количество, и рядом с некоторыми невозможно загорать – такая громкая музыка несется вокруг. Около пяти часов начинают раздавать бесплатные рекламные браслетики для входов в клубы, и мы за десять минут набрали их штук по пять. Жаль, что экскурсия уже подходила к концу.

На Бора-Бора
Изображение

Изображение

Вот, наверное, и все, что мне запомнилось о белом острове хиппи, острове любви, тусовок и веселья – Ибице.

Изображение

Аватара пользователя
Глокая куздра
Старожил
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22.07.2013, 16:47

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение Глокая куздра » 21.09.2013, 22:05

Ната, сочинение "Как я провел этим летом или , вернее, осенью" удалось на славу, спасибо за текст и за фотки! :)
"Как легко обратить в свою веру других, и как трудно обратить самого себя." Оскар Уайльд.

Ната
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 26.10.2008, 19:15

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение Ната » 21.09.2013, 22:16

:D
За сочинения я всегда получала пятерки и четверки!

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
Глокая куздра писал(а):Прочла "Зиму на Майорке". Оказалось, Жорж Санд очень едкая женщина. Так от нее бедным жителям Майорки досталось, видно , допекло ее совсем. Когда-то давно читала " Консуэлло" , но это что-то совсем в другом роде. По "Зиме на Майорке" чувствуется, что Жорж Санд , она же Аврора Дюдеван , очень крепкая , реалистично смотрящая на жизнь и практичная женщина без всяких иллюзий. Хотя нет, Шопен, наверное, был ее самой большой заботой, любимым ребенком и иллюзией.
Оксана, вы так быстро читаете? Удивительно.
Я когда-то пыталась осилить что-то из Санд, но - это не мое совершенно. Хотя "Зиму на Майорке" действительно хочется прочесть, и обсудить с вами

Аватара пользователя
Глокая куздра
Старожил
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22.07.2013, 16:47

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение Глокая куздра » 21.09.2013, 22:34

Если быть точной, я прочла только первую часть воспоминаний. Скачала в двух разных местах две книги , обе обрываются на конце первой части... То ли Жорж Санд не дописала книгу, то ли ее недоперевели.
"Как легко обратить в свою веру других, и как трудно обратить самого себя." Оскар Уайльд.

Ната
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 26.10.2008, 19:15

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение Ната » 21.09.2013, 22:44

Глокая куздра писал(а):Если быть точной, я прочла только первую часть воспоминаний. Скачала в двух разных местах две книги , обе обрываются на конце первой части... То ли Жорж Санд не дописала книгу, то ли ее недоперевели.
Оксана, это удивительно, но действительно так. Я тоже скачала только первую часть!
Впервые вижу такое... :?

Ответить

Вернуться в «Путешествия, туризм, отдых, экология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость