Приветствие - новичкам

Грибы (тяжёлые металлы)

Все, что не касается психического здоровья

Модератор: Психиатры-психи

Ответить
Аватара пользователя
No_Game_No_Life
Бывшая узница карательной психиатрии
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 31.01.2016, 15:39

Грибы (тяжёлые металлы)

Сообщение No_Game_No_Life » 22.06.2016, 13:56

«Гриб относится к опасным продуктам. Он, как насос, отсасывает из земли все вредные вещества. Поэтому грибы даже в хорошие времена бывают заражены и солями тяжелых металлов, и свинцом, и бог весть чем еще.»
«А разные виды грибов любят накапливать разные металлы: подберезовики - кадмий, белые грибы и шампиньоны - ртуть, сыроежки - цинк и медь, черные грузди и свинушки - медь. При этом концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы даже на относительно чистых почвах, так как грибница впитывает вещества с площади в несколько сотен квадратных метров. Вредно собирать грибы после лесных пожаров, на пепелищах - там в разы увеличивается концентрация кадмия.»
«Грибы способны поглощать тяжелые металлы из почвы даже там, где они содержаться лишь в виде следов. Похожая ситуация и с радионуклидами - их концентрация в грибе зависит от его вида.»
«В грибах, естественно, концентрация вредных веществ выше, чем в почве. Потому что гриб - очень хороший сорбент. Он абсорбирует все из окружающей среды, когда растет. И даже если он рос далеко от автострад, это не значит, что гриб - чистый. Дождик может какой-нибудь токсичный пройти, и все попадет в грибы.»
«С точки зрения диетологической особо полезных свойств в грибе нет. Он является хорошим источником пищевых волокон - хитина. Но это грубая клетчатка, и она не для всех подходит. Иногда утверждают, что гриб - хороший источник белка. Это не так. Для сравнения: в 100 граммах свежих грибов содержится максимум 4 грамма белка. В зеленом горошке - 10 граммов белка. В мясе - до 30 граммов, в рыбе - 20 граммов. Но есть еще такое понятие, как процент усвояемости этих белков. Хитин, содержащийся в грибе, препятствует всасыванию питательных веществ. Поэтому по усвояемости гриб намного хуже, чем, например, бобовые. Не рекомендуется есть грибы детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.»
«Несколько белых и лисичек журналисты срезали на опушке в Чеховском районе. Для чистоты эксперимента ещё одну кучку благородных грибов они приобрели московском рынке, а третьим образцом стали выращенные на ферме шампиньоны. Содержатся ли в каких либо из этих грибов вредные вещества, журналисты попросили определить экспертов лаборатории Россельхознадзора.
Результат настораживает: не только в грибах с московского рынка, но и в лесных грибах из Чеховского района обнаружено превышение нормы тяжёлых металлов. Но если в «столичной кучке» эксперты обнаружили только ртуть, в белых и лисичках с юга Подмосковья содержался ещё и кадмий. Шампиньоны же оказались чистыми.»

«Three harmful metals were determined using AAS techniques in 285 samples of fruiting bodies of 15 wild-growing edible mushroom species. The mushrooms were collected from a forest on the fringe of a historical area of silver mining. The metals were also determined in a topsoil organic layer sampled from nine sites within the observed area. As compared to background levels from unpolluted sites from several European countries, cadmium contents were considerably elevated in nearly all the tested species; lead contents were increased in most of the species, while mercury contents were elevated only in certain species. Thus, many species from the observed area may contribute considerably to the body burden of the metals. Agaricus silvaticus accumulated cadmium extremely and Lepista nuda accumulated mercury. There were no obvious simple positive relationships between the contents of the observed metals in fruiting bodies and the contents of total metals in the soil organic layer.»
«Cd and Pb contents were determined in 699 samples of fruiting bodies of 55 mushrooms species, collected in the period 2000-2007 in the vicinity of the largest Slovenian thermal power plant (the Šalek Valley) and near an abandoned lead smelter (the Upper Meža Valley). The present study is the first regarding lead and cadmium in mushrooms from those exposed areas. Therefore, there was a significant lack of prior data. Among 55 studied mushroom species 36 species are edible and important from an ecotoxicological perspective. However, the remaining non-edible species are important for bioindication and allowed us to compare our results with other studies carried out in other polluted areas in Europe. The highest contents of Cd were found in Agaricus arvensis Schff.: Fr. (117 mg/kg dw) and Agaricus silvicola L.: Fr. (67.9 mg/kg dw), while the highest contents of Pb were found in Macrolepiota procera (Scop.) Singer (53.8 mg/kg dw) and Lycoperdon perlatum Pers. (50 mg/kg dw), respectively. Considering the high contents of both metals in fruiting bodies of edible fungi, together with FAO/WHO directives on tolerable levels of weekly intake of Pb/Cd by humans, it is evident that consumption of some mushroom species originating from both study areas may pose a significant human health risk. A. arvensis Schff.: Fr., A. silvicola L.: Fr. and Cortinarius caperatus (Pers.) Fr. originating from the Šalek Valley, and Armillaria mellea Vahl. P. Kumm., Boletus edulis Bull., L. perlatum Pers., Leccinum versipelle (Fr. & Hök) Snell, and M. procera (Scop.) Singer originating from the Upper Meža Valley should not be consumed at all. Our findings are consistent with some other studies, which emphasized that mushrooms from heavily polluted areas, such as in the vicinity of smelters, accumulate extremely high amounts of metals, and should therefore be omitted from human consumption.»
В данном исследовании говорится о повышенном содержании кадмия и свинца в грибах.

Аватара пользователя
oldisun
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 10.02.2017, 05:56

Re: Грибы (тяжёлые металлы)

Сообщение oldisun » 13.03.2017, 07:14

Тем не менее все равно едим. Лично я не собираюсь отказываться. Я люблю собирать грибы, есть грибы и готовить.
А с картошкой вообще прелесть.
Новый твитер: https://twitter.com/newdisun
Tuestory, Музон и Магия https://jdunkasino.nethouse.ru/

Mauvais
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 08.07.2017, 09:27

Re: Грибы (тяжёлые металлы)

Сообщение Mauvais » 08.07.2017, 11:49

Как раз сегодня на обед у меня были грибы! Всю жизнь в моей семье грибы ели и никто не травился, правда у нас в семье очень качественно грибы готовят! Грибы всегда мы только проверенные собираем, всегда грибы отвариваем, только потом жарим, маринуем! Маринованные опята объединение, солёные грузди и рыжики объядение, маслята жаренные тоже вкусно, кстатии сегодня на обед у меня были маслята жаренные с картошкой!

Ответить

Вернуться в «Здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость