Приветствие - новичкам

Беременность и шизофрения

Все, что не касается психического здоровья

Модератор: Психиатры-психи

Ответить
Kassiopea
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04.11.2008, 17:53

Беременность и шизофрения

Сообщение Kassiopea » 16.07.2013, 10:48

Здравствуйте! Я болею уже почти десять лет. С 19 лет, сейчас мне 28. У меня болеет мама с детского возраста (ее детского возраста). Я лежала в больнице три раза, в последний раз мне поставили диагноз шизофрения. Принимаю лекарства (трифтазин и циклодол), чувствую себя хорошо. Около года назад вышла замуж, хочу детей. Вчера была на приеме у врача в диспансере и у тамошнего гинеколога, одна мне сказала, что вероятность рождения здорового ребенка без физических уродств только 20%, другая врач мне сказала, что мне вообще детей нельзя иметь. У меня период ремиссии уже два года. Хочется услышать мнение врача:
1. Можно ли рожать вообще?
2. Какие анализы нужно пройти?
3. Какова вероятность того, что ребенок родится с какими-то физическими уродствами?
4. Какова вероятность того, что он тоже будет болен шизофренией?
5. Какое время нужно провести совсем без лекарств, чтобы они вышли из крови и можно было зачать ребенка?
Заранее спасибо. Я готова на многое, чтобы родить нормального ребенка. Отец у меня здоровый, муж тоже.

Аватара пользователя
Горсвет
Старожил
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 06.06.2011, 11:28

Re: Беременность и шизофрения

Сообщение Горсвет » 16.07.2013, 14:06

простите меня я не врач
но мне одно не понятно причем тут шизофрения и физические уродства..
Бог решает какой будет ребенок, а не мать тем более врач.
ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА

Ethel_h
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 12.07.2013, 09:15

Re: Беременность и шизофрения

Сообщение Ethel_h » 17.07.2013, 15:36

1. Рожать можно, но это для матери определенный риск, потому что после родов часто возникают обострения психических расстройств.
2. Ровно такие же, как и всем обычным будущим матерям, никакие особые анализы не нужны.
3. Если Вы не будете во время беременности принимать лекарства, то вероятность физической патологии ровно такая же, как и у все остальных людей.
4. Есть ли другие родственники в вашей семье, которые тоже болели? Но, в любом случае, по наследству передается не болезнь, а предрасположенность к ней, то есть повышенная уязвимость, повышенный риск заболеть.
5. За пару дней лекарства полностью выводятся из организма и, соответственно, никакого влияния на ребенка оказать уже не могут. Вообще многие наши лекарства не являются токсичными для плода, я знаю несколько случаев, когда беременные женщины получали лечение, и все было нормально. Хотя, конечно, лучше обойтись без этого, потому что все же последствия тоже могут быть. Лучше всего найти врача-психиатра, который был бы готов наблюдать Вас в период беременности и, в случае чего, помочь.

mdp
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22.05.2009, 14:26

Re: Беременность и шизофрения

Сообщение mdp » 17.07.2013, 18:00

Моему ребёнку-4 месяца. Правда у меня диагноз не шизофрения, а маниакально-депрессивный синдром. Всю беременность я пила лекарства в минимальной дозе, рожала сама, после родов уже 3 раза была в больнице. Могу сказать, что моя болезнь прогрессирует. С ребёнком сидит муж, когда я в больнице, но на сколько его хватит-кто знает. Ребёнок здоров, развивается нормально. Я очень хотела ребёнка, но это очень большой риск, решать Вам, дети это конечно счастье, но рожать второго я не рискну.

Аватара пользователя
Шарлотта
Старожил
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 10.10.2011, 20:58

Re: Беременность и шизофрения

Сообщение Шарлотта » 18.07.2013, 02:46

Я ещё до родов полностью слезла с лекарств, и подробно описала тут как это сделала: http://www.schiza.net/viewtopic.php?p=164142#p164142 Там-же я писала почему я против "генетической теории" шизофрении. Только хочу сказать, что слезать с нейролептиков надо очень медленно и постепенно, плавно снижая дозировки, поскольку у них очень мощный "синдром отмены" ( http://www.schiza.net/viewtopic.php?f=1 ... 20#p199442 ) Сейчас мои дети здоровы и хорошо учатся в старших классах.

Я считаю что просто воспитывать детей потом надо правильно - объяснять им с детства вред навязчивой прокрутки всяких "интересных мыслей" (мечты, фантазии, фиксидеи, любовные романы, новые религиозные течения), стараться быть нормальными в мышлении и поведении, никаких придумываний разговоров с вымышленными персонажами, ни в коем случае не искажать фантазиями свои реальные воспоминания, и по-больше общаться с нормальными сверстниками - т.е. лучше сразу их отдать в ясли и детский сад на весь день. А если появятся какие-то отклонения, то не устраивать сразу панику, и не пичкать детей таблетками, а постараться спокойно объяснить им как здоровые должны думать и вести себя в данной ситуации, или отвести к грамотному психологу.

И ещё, после родов желательно хорошо высыпаться, поскольку прерывистый сон очень расшатывает уровень нейромедиаторов в мозгу. Так что желательно, ИМХО, сразу найти кого-то кто будет смотреть за ребёнком несколько часов в день чтобы вы хорошо выспались. Может даже прийдётся по-раньше отказаться от грудного кормления и перейти на искусственные молочные смеси. Для остановки лактации сейчас есть специальные уколы с эстрогеном. А если вы пьёте таблетки, то грудью лучше вообще не кормить.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

Kassiopea
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04.11.2008, 17:53

Re: Беременность и шизофрения

Сообщение Kassiopea » 18.07.2013, 07:29

Спасибо большое за ответы! Меня это хоть немного, но успокоило. Среди родственников кроме меня и мамы, еще болеет брат троюродный мой, но мне кажется, что у него там что-то на фоне алкоголизма, я видела-то его один раз в жизни, подробностей не знаю.
Мама перед тем как меня родить где-то год не пила лекарства и опять заболела, только когда мне было около двух лет. Мне же врач сказала, что отменять лекарства можно будет через год только, и что я могу сама прекратить их пить. Хочется найти какого-нибудь толкового психиатра в Алматы. Как-то мне советовали с этого форума одного врача, но я потеряла контакты. Если кто-то есть из Алматы, пожалуйста, посоветуйте хорошего психиатра.
Я понимаю, что могу заболеть после родов, но мне главное родить ребенка здорового.

asiuhka
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21.07.2013, 18:09

Re: Беременность и шизофрения

Сообщение asiuhka » 21.07.2013, 19:22

Беременность при нейролептиках?

Аватара пользователя
ХАМИЧОК
Сообщения: 4688
Зарегистрирован: 13.11.2010, 21:24
Контактная информация:

Re: Беременность и шизофрения

Сообщение ХАМИЧОК » 22.07.2013, 08:58

Kassiopea,
тут писалось
Ethel_h писал(а):1. Рожать можно, но это для матери определенный риск, потому что после родов часто возникают обострения психических расстройств
поэтому обратите на это внимание и подготовьтесь (запаситесь информацией от врачей). Буду писать из собственного опыта. У меня нету учёта в ПНД и нет психиатрического диагноза, но первые две беременности проходили для меня эмоционально очень тяжело. Когда я была уже в роддоме, со мной разговаривать приходила даже глав.врач роддома. Она мне сказала, что я веду себя неадекватно и если буду рожать самостоятельно, то после родов попаду в психушку (хотя у меня и нет психиатрического диагноза). Она мне предложила кесарево, так как это наиболее щадящая процедура родоразрешения (и для психики, и на счёт последствий, и безболезненно). Я согласилась и нисколько об этом не жалею. Сейчас у меня третья беременность и будет третье кесарево. Вот, о чём я - посоветуйтесь с врачами, может, вам тоже кесарево лучше.
У меня первые два ребёнка - девочки. Может, это правду говорят, что с девочками беременность тяжелее. В этот раз у меня будет мальчик. Беременность проходит в миллион раз эмоционально спокойнее. Только лишь с шестого месяца беременности начались паники, страхи и сильно портилось настроение. Но, оказывается, это всё предсказуемо и так у всех. Мне Pilott сказал, что это у всех так. Были проведены даже исследования и научно доказано, что такое начинается на шестом месяце беременности (у всех или почти у всех), потому что психика готовится к рождению ребёнка, мышление становится другим, интересы становятся другими и в добавок к этому актуализируются детские страхи. Так что это, оказывается, нормально: это у всех так.

Аватара пользователя
Шарлотта
Старожил
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 10.10.2011, 20:58

Re: Беременность и шизофрения

Сообщение Шарлотта » 22.07.2013, 20:59

asiuhka писал(а):Беременность при нейролептиках?
Желательно, конечно, обойтись без НЛ на время беременности, поскольку НЛ частично проникают через плацентарный барьер ( http://ajp.psychiatryonline.org/article ... leID=98781 ). Также часто бывают преждевременные роды и низкий вес при рождении. Хотя многие рожают и на НЛ, это не абсолютное противопоказание, насколько я поняла, но риск большой. ( http://kennedyinstitute.georgetown.edu/ ... gnancy.pdf ) В этой статье ещё пишут что надо следить за питанием и поведением беременной, поскольку на НЛ женщины часто неправильно питаются.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

challengerr
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 12.08.2010, 12:22

Re: Беременность и шизофрения

Сообщение challengerr » 13.09.2013, 06:14

Никто не запрещает рожать. Так что если хотите ребенка, то почему бы и нет?

Ответить

Вернуться в «Здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость