Приветствие - новичкам

Правдивая история

Ответить
Евгрид
Живая Легенда Форума
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: 14.11.2013, 12:00
Контактная информация:

Правдивая история

Сообщение Евгрид » 25.11.2013, 07:20

"На воре шапка горит!"
(народная мудрость)


"Официальный" еврей у нас в классе был только я один. У меня сложилось такое впечатление, что, вообще, во всей школе больше евреев не было. Те немногие училки, которые принадлежали к "категории лиц..." эту свою категорию так скрывали, так старательно обходили эту тему, что никакой защиты с их стороны быть не могло. Так что все "шишки" сыпались исключительно на меня. Меня "травили" регулярно и основательно. Я дрался, уходил, снова дрался, и конца и краю этому концлагерю видно не было. Кончилось это тем, что я ушел из своей школы в другую, в которой преподавал мой отец, после чего, в течение последующих двух лет, более или менее "приходил в себя". Но эта история случилась в той, мною проклятой на веки веков школы номер 167 Смольнинского района города Ленинграда.
В нашем седьмом "б" классе был мальчик. Звали его Сережа Петраков. Он был вполне неплохой парнишка, но со мной, почему-то, не дружил. Когда меня дразнили и били подонки-антисемиты, он либо стоял в стороне, либо делал вид, что их поддерживает. Так, за компанию. С ними со всеми у него были прекрасные отношения. А кличка у него была "Петруча" - переделанное из "Петраков".
И вот однажды на уроке литературы мы проходили стихотворение одного американского поэта-негра, или, как принято сейчас говорить на политкорректном языке - "афроамериканца". Он писал про жизнь бедного гарлемского ребенка, который голодал, холодал, был нищ и бос. Там были такие строчки:
"Жил мальчонка Джонни.
Знаете его?
Не было у Джонни
Ровно ничего".
Это был перевод с английского, думаю не самый плохой, тем более, что оригинала мы не видели, да и прочитать не смогли бы - в 167-ой изучали только один иностранный язык - немецкий.
Известно, что советские дети, вообще-то, наслышаны о страшной, полной лишений, жизни американских детей. Поэтому восприняли данный опус с юмором и на перемене стали вовсю его пародировать, подставляя вместо имени Джонни имена одноклассников. Например:
"Жил мальчонка Брыня (моя кличка)
Знаете его?
Не было у Брыни
Ровно ничего".
Или:
"Жил Степанов Костя (мой приятель)
Знаете его?.."
Ну, и так далее.
Аналогично я придумал и про Петракова:
"Жил Сергей Петруча.
Знаете его?
Не было у Серого
Ровно ничего".
Когда я прочитал это стихотворение Сереже, тот вдруг изменился в лице и полез на меня с кулаками. Я был очень удивлен. Вполне безобидные стишки вызвали такую реакцию?! Однако, когда тот ударил меня по лицу, я ответил тем же, причем гораздо более грамотно и основательно (благо, у меня и опыта, по известным причинам, было больше). Впрочем, нас быстро разняли. Все удивлялись нашему конфликту - никто не мог понять его причину. В том числе и я. А Петраков упорно "гнул несознанку". Твердил только, что я его кровно обидел. Я же за собой вины никакой не чувствовал.
Прошло много лет. Я уже давно закончил школу, уехал со своими родителями из антисемитского Ленинграда в Израиль и почти забыл эту историю.
Как-то мы с отцом разговорились о былой жизни в СССР, и я вспомнил свою ненавистную школу. Отец был в курсе моих дел - я от родителей ничего не скрывал.
- А знаешь, Женя, - сказал он вдруг, - в твоем классе были еще евреи, кроме тебя...
- Как?! - удивился я. - Откуда ты знаешь?
- Я виделся с их родителями на собрании. Например, у Петракова мама - еврейка. Так что, по-Галахе он тоже еврей.
- Вот это да! - мне было и смешно и грустно. Я вспомнил все эти разборки, в которых участвовал и Петруча. Со стороны моих недругов, разумеется.
Правда, надо сказать, странно участвовал. Когда с десяток ублюдков выстраивались в "паровозик" и били по очереди мне "пендали" (попросту - пинали ногами), Сереженька тоже пристраивался за ними, но, отвешивая мне пинок, чуть-чуть не доставал до меня. Так что одним синяком у меня получалось меньше. Спасибо, мой несостоявшийся друг! Век буду помнить твою доброту.
- А ты разве этого не знал? - спросил папа, оторвав меня от мрачных мыслей.
- Нет, - честно признался я.
- Почему же ты назвал его жидом?
- Я?!
- А что, этого разве не было?
- Батяня, ты же знаешь, я никого никогда ТАК не называл.
- Так я и думал...
- Почему же тогда спрашиваешь?
- Знаешь, когда я познакомился с его мамой на родительском собрании, она мне рассказала, что Сережа к тебе очень хорошо относится. У него отец русский, вот он и выдавал себя за русского. Но еще в третьем классе сказал своей маме, что у них есть такой мальчик, Женя Добрушин, который ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО ОН ЕВРЕЙ.
- А я этого никогда особенно и не скрывал, - спокойно сказал я.
- Да, я знаю, - отец улыбнулся. - Так ты слышишь, я как-то случайно встретил его маму на улице. Мы же все живем в одном районе. Она мне говорит: "Знаете, Григорий Аронович, ваш сын моего Сережу жидом обозвал". А я так, с ходу: "Ну, если один еврей другого назвал жидом, то это не оскорбление, а констатация факта".
Мне эта фраза отца очень понравилась, и я с тех пор ее довольно часто цитирую. Конечно, он тогда, наверное, решил, что я назвал так Сережу специально, за какой-то нехороший, "жидовский" поступок. Даже живя в Израиле, я часто слышу, как чистокровные евреи из России называют вороватых израильских лавочников или маклеров "жидами", в чем-то бравируя этим словом, мол, мы-то настоящие евреи, а вот они - жиды. Да, конечно обидно, когда тебя обманывают свои же. И так хочется сделать из них "несвоих"...
Ну да ладно.
"Вернемся к нашим баранам".
В тот вечер я попытался выяснить у папы подробности того разговора с матерью Петракова, но так ничего и не узнал. Понял только, что та была шокирована таким ответом моего отца, после чего они разошлись каждый по своим делам и больше к этой теме не возвращались. Незадолго до нашей репатриации, папа еще раз видел маму Сережи, и узнал от нее, что за последние годы у них в семье многое изменилось. А сам Сережа стал ярым сионистом, ходит теперь в синагогу и носит Маген Давид.
И тут до меня вдруг дошло!
Я вспомнил ту историю с глупым стишком.
Все было элементарно просто: Петракову вместо слова "жиЛ" послышалось слово "жиД". Вот и получился антисемитский памфлет:
"Жид Сергей Петруча, -
Знаете его?
Не было у Серого
Ровно ничего".
Вот откуда его слезы праведного гнева, его неумелые оплеухи мне по физиономии, его собственное, невинно пострадавшее лицо, как оказалось, еврейской национальности!
Господи!..
Сережа! Прости меня, дурака, за тот идиотский стишок! И за плохо произнесенную букву "Л" в слове "ЖИЛ", которую ты принял за другую, более жесткую и жестокую букву. Сколько раз мне приходилось слышать слово "жид" в свой адрес, в адрес своих родителей! От одноклассников, от соседа по коммуналке, от работяг, с которыми я, по долгу службы, "общался" на заводе... Прости меня за то, что я вовремя не посмотрел на последнюю страницу классного журнала, и не увидел там национальность твоей матушки!
Я бы тогда подошел к тебе и сказал, как герой сказки Киплинга:
"Мы с тобой одной крови - ты и я!"
Прости меня, мой несостоявшийся друг! И дай Бог, чтобы ни тебе, ни твоим детям не выпало то, что пришлось пережить мне в той "благословенной" и навеки проклятой мною школе номер 167 Смольнинского района города Ленинграда.
15.02.99

P.S. Фамилии героев этого рассказа изменены.
P.P.S. Когда я на сайте "Одноклассники" нашел "Петракова" (реальная фамилия у него, разумеется, другая), я послал ему ссылку на свой рассказ и спросил его: "Угадай, про кого эта история?" Вскоре он мне ответил: "Тут и гадать нечего! Все именно так и было..."
Сейчас Сережа живет в Германии. В Ленинграде он закончил мединститут (куда евреев, кстати, в те годы не принимали) и работает на своей новой родине врачом. Он женат, есть дети. У него все в порядке. Но ту историю со стишком и дракой он хорошо помнит. Я, как оказалось, все правильно понял: ему послышалось в слове жиЛ, слово жиД. И он решил, что я знаю, что он наполовину еврей, а значит, не только посвящен в его "страшную тайну", но и смею ее разглашать другим!
Там, на "Одноклассниках", мы одно время переписывались. В одном из писем, Сережа сказал мне, что он жалеет о том, что мы с ним не дружили. Честно говоря, я тоже. Хотя поведение Петракова во всех этих "разборках" и травлях было вполне естественно: так вели себя все. Когда шпана издевалась над изгоем, к ней либо присоединялись, либо наблюдали с тайным злорадством.
У нас еще была девочка одна в классе. Звали ее Аня. Я ее тоже нашел на "Одноклассниках". Я ее спросил в письме: "Ты меня помнишь?" Она сразу ответила: "Конечно! Ты резко выделялся на фоне тех моральных уродов, которые были в нашем классе".
Как говорится: "Было бы смешно, если бы не было так грустно..."
Ты неси, неси, неси идиотский бред,
Потому что это сайт "Шиза-точка-нет"...

Аватара пользователя
Каузальнаялошадь
Фасилитатор
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 16.10.2013, 21:43

Re: Правдивая история

Сообщение Каузальнаялошадь » 25.11.2013, 11:41

Мое первое знакомство с евреем произошло в 6 летнем возрасте во дворе нашего дома, где я гуляла. По знакомилась с мальчиком Сеней, мы стали играть вместе, потом он доверительным тоном сказал что он еврей, это не произвело на меня ни какого впечатления, он несколько раз за день сообщал что он еврей и рассказывал анекдоты смысл которых я не понимала, но Сеню они радовали. Мы иногда играли вместе и он все время твердил что он еврей. Я даже спросила у мамы что это такое, она ответила что еврей это такой человек. Сеня не останавливался он тоже познакомился с мамой и тоже сказал, что он еврей. Видимо он хотел какой то реакции и ни как не мог врубиться почему ее нет. Мы учились какое то время в одном классе, его там ни кто не обижал, а если обижали то не больше и не меньше остальных, даже любили, что то в нем было непосредственность какая то. Один раз он поймал меня на лыжах, наступив на них, повалил в снег и насыпал снега за шиворот. Но мы не стали врагами, пообижалась и забыла. Он уехал в Америку с родителями в начале 90, продав квартиру за бесценок. Если бы они оставили квартиру, сейчас бы она стоила дорого, очень дорого. Из Америки Сеня писал письма мальчикам из класса, рассказывая как там живется. Письма они читали вслух, мы все ржали, они были смешные и там было ну очень много ошибок. Он не был очарован Америкой, он считал что там не так как в России и описывал бытовые мелочи.
Еще с одним еврейским мальчиком училась в 3-4 классах, его звали Женя. Над ним поначалу смеялись, называли евреем он жутко злился. Но было за что, он считал себя самым умным в классе и рвался это продемонстрировать, если было что. Умным он не был, скорее карьерист. Если сделает какое то задание или получит хорошую отметку будет хвастаться и говорить что это было легко, а кто не справился тот дурак. Разумеется взгляды Жени ни кто не разделял и его недолюбливали поначалу. Он как то пожаловался учительнице что его евреем называют, она при всем классе ему ответила, что они должен этим гордиться и привела себя в пример "Вот я украинка и горжусь этим". Потом Женя влился в компанию мальчишек и его перестали дразнить, да и сам он исправился.
Потом был универ евреев там было много, очень много. Курсе на 3м в нашей группе было 2е русских я и Вася. Вася был антисемитом, вернее не был, а стал, его задолбали. Вася был очень трудолюбив, прям, груб и туповат. Да и начальная подготовка была очень плохой, он учился в обычной школе в Подмосковье и что бы поступить очень много занимался. Евреи собирались в стайки рассказывали еврейские анекдоты цитировали еврейских поэтов-тролей. У них был своеобразный юмор и тактика травли - провокация. Еврейские анекдоты я начала понимать, не сами анекдоты, а то почему люди смеются. Вот мне нравятся анекдоты про наркотики и я смеюсь потому что это моя тема, а вот евреи - не моя тема, а те для кого это тема (евреи и те кто их не любит) ржут над ними. В общем еврейские мальчики и девочки травили Васю за его туповатость, грубость и прямоту. Видела что ему обидно, ответить не может, а в морду дать не хочет. Спрашивала у ребят за чем они так, за что? Они не понимали что плохого, это же так забавно, Вася для них человеком не был, он был забавной зверушкой в которую можно играть и мучить. Он тяжело сходился с людьми и кроме меня с ним мало кто дружил, наверное поэтому их травля так задевала его. Я не обращала внимание на его грубость, он запросто мог обозвать меня дурой, но был добр. Меня евреи не трогали, наверное потому что во первых могла ответить, а во вторых намеки на мою тупость и пронырливость меня не задевали. Со стайками мне не нравилось, а вот почти с каждым в отдельности мы подружились. Обычно они маменькины сынки и дочки, мозги промыты родительскими установками, снобизм советского интеллигента, обидчивы и ранимы, трусоваты, наверное по этому все переводят в юмор, уверены в собственной гениальности непризнанной. Не все такие, есть и другие но они не сбиваются в стайки и ни кого не стебут, родителям не верят, видят свои преимущества и косяки которыми наградила их среда в которой они воспитывались.
Общалась с нерусскими израильтянами, но они другие.
Мораль сей басни - если ты считаешь, что окружающие тебя недолюбливают, недооценивают - посмотри в зеркало. Раб не хочет быть свободным, раб хочет быть рабовладельцем. Не всегда так, но часто.

Аватара пользователя
Canon
Фотограф
Сообщения: 3839
Зарегистрирован: 23.07.2011, 00:10
Контактная информация:

Re: Правдивая история

Сообщение Canon » 25.11.2013, 13:32

У меня друг Еврей никогда он меня не подводил жалко что уехал в Израиль :!: Евреев не любят потому что они самые умные :!:
Реп группа Nodrugs555 представляет.....
https://music.yandex.com/artist/7094999?lang=ru

Аватара пользователя
бубль гум
Включённый в Реальность
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: 22.07.2011, 01:19

Re: Правдивая история

Сообщение бубль гум » 25.11.2013, 14:43

У каждого свои причины нелюбви и кроются они в своих недостатках. По иному - из чувства зависти.
И насчёт ума - каждый вкладывает что-то своё. Кто есть умный человек, по которому можно судить обо всех сразу, т.е. о нации или народе?
Вспомни Великих Русских Учёных поимённо и может что-то повернётся внутри, что организм души станет умиротворённым. :)
ОБЯЗАТЕЛЬНО сохраняйте свои статусы! Они помогут психиатру с диагнозом...

Аватара пользователя
Canon
Фотограф
Сообщения: 3839
Зарегистрирован: 23.07.2011, 00:10
Контактная информация:

Re: Правдивая история

Сообщение Canon » 25.11.2013, 16:50

но почемуто все богатые и умные евреи все в Америке и они там занимают хорошие должности
Реп группа Nodrugs555 представляет.....
https://music.yandex.com/artist/7094999?lang=ru

Аватара пользователя
Каузальнаялошадь
Фасилитатор
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 16.10.2013, 21:43

Re: Правдивая история

Сообщение Каузальнаялошадь » 25.11.2013, 16:59

Великих русских ученых к себе не отношу. Да и не могу оценить их ум, мы не встречались. Наверное умность для меня это самостоятельность в суждениях, умение учиться не только науки изучать, а учиться вообще, еще понимание, может осознанность. Например, встречала очень умных детей. У меня есть подружка которую считаю очень умной, походу я одна считаю ее умной. Спрашивала откуда она всего набралась, а она рассказала что сильно заболела и думала что умрет, ее вылечили и она с тех пор совсем по другому смотрит на жизнь.
А еще не считаю себя русской, ну знаю что вроде бы русская по национальности, хотя кто знает. Для меня из того что я русская ни чего не следует. То есть выросла и живу в Росси, живу и росла в какой то среде и это все. Читала одну книжку не помню названия и автора (он американец), там он рассматривает народы анализируя их мифы. Он рассмотрел американцев отдельно белых и черных, два племени индейцев, немцев и русско-советских. В качестве мифа он взял "Детство" Горького. Ну прочтя поняла что я 100 процентов русско-советская.
Вот гордость за достижения ученых не ощущаю, ученые они миру принадлежат, а не стране или универу и их открытия они же на какой то общемировой базе знаний делаются. А те ученые которых в универе видела совсем не от мира сего.
Люди говорят о корнях а я их не чувствую, наверное нац меньшинства лучше их ощущают. Свой чужой, кто нравится тот и свой. Первые 20 лет жизни всегда себя чужой чувствовала, в семье, саду, школе, городе. Многие чувствовали подобное наверно это возрастное. Потом стала сильно своей везде и меня так воспринимали. Теперь опять чужая.

Евгрид
Живая Легенда Форума
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: 14.11.2013, 12:00
Контактная информация:

Re: Правдивая история

Сообщение Евгрид » 25.11.2013, 18:01

bat-man писал(а):но почемуто все богатые и умные евреи все в Америке и они там занимают хорошие должности
В Израиле тоже хватает богатых и умных евреев. Более, чем достаточно.
Ты неси, неси, неси идиотский бред,
Потому что это сайт "Шиза-точка-нет"...

Аватара пользователя
бубль гум
Включённый в Реальность
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: 22.07.2011, 01:19

Re: Правдивая история

Сообщение бубль гум » 26.11.2013, 03:10

Всего Три слова - Америка, богатый и умный выдадут пословицу, которая обозначит "прямую" зависимость ума от благосостояния и наоборот: - Если ты такой умный, почему ты не богатый?
ОБЯЗАТЕЛЬНО сохраняйте свои статусы! Они помогут психиатру с диагнозом...

Аватара пользователя
Canon
Фотограф
Сообщения: 3839
Зарегистрирован: 23.07.2011, 00:10
Контактная информация:

Re: Правдивая история

Сообщение Canon » 26.11.2013, 12:13

нет я не умный вовсе просто чё знаю то и говорю и это мне одна еврейка сказала что все богатые евреи живут в Америке :!:
Реп группа Nodrugs555 представляет.....
https://music.yandex.com/artist/7094999?lang=ru

Pana
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 30.07.2013, 20:48

Re: Правдивая история

Сообщение Pana » 26.11.2013, 12:25

Мне нравятся ваши истории, если хотите давайте подружимся, напишите мне. Я ищу хорошего друга.

Аватара пользователя
Каузальнаялошадь
Фасилитатор
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 16.10.2013, 21:43

Re: Правдивая история

Сообщение Каузальнаялошадь » 26.11.2013, 18:19

бубль гум писал(а):Всего Три слова - Америка, богатый и умный выдадут пословицу, которая обозначит "прямую" зависимость ума от благосостояния и наоборот: - Если ты такой умный, почему ты не богатый?
Если ты такой умный, почему ты такой несчастный и почему такие несчастные те кто рядом с тобой?
Ум ведь для счастья нужен как и все остальное.

Евгрид
Живая Легенда Форума
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: 14.11.2013, 12:00
Контактная информация:

Re: Правдивая история

Сообщение Евгрид » 26.11.2013, 18:50

Pana писал(а):Мне нравятся ваши истории, если хотите давайте подружимся, напишите мне. Я ищу хорошего друга.
Я Вам написал личное сообщение. Проверьте, пожалуйста.
Ты неси, неси, неси идиотский бред,
Потому что это сайт "Шиза-точка-нет"...

Ответить

Вернуться в «Художественная литература, поэзия и проза, стихи.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость