Приветствие - новичкам

Стадии неполного лишения сна

Бессонница,...
Ответить
Игрок матрицы
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 02.06.2020, 20:59

Стадии неполного лишения сна

Сообщение Игрок матрицы » 29.08.2020, 11:42

Внимание!
Данная тема не пропагандирует алкогольные и наркотические вещества, а лишь несёт ознакомительный характер.

Что надо знать перед тем, как практиковать депривацию сна?

Во первых - депривация сна не рекомендуется для людей, страдающих от постоянной бессонницы, неврозов и психозов.
Во вторых - мы сильно зависимы от сна. Это значит, что на начальной стадии недосыпа мы должны контролировать моменты автоматического засыпания (отключки сознания).

Для чего нужна депривация сна?

Депривация сна является терапическим приёмом лечения клинической депрессии. Ну и неким "развлечением" без применения наркотических веществ.

Метод

По названию темы понятно, что применяется вариант частичного (неполного) лишения от сна. Сама суть метода состоит в «сбивании» биологических часов организма, из-за чего происходит ускорения метаболизма, и, в виду отсутствия отдыха, ускорение психических процессов в мозгу человека. Вследствие сбоев в работе организма, человек, практикующий депривацию, испытывает ощущения, связанные с «перегрузкой» как самого мозга, так и организма в целом. Ощущения эти в высшей степени занимательные, и, иногда приносят эйфорию, сравнимую с употреблением лёгких растительных и химических наркотиков. Так же, на определённой стадии депривации, человек испытывает необыкновенный прилив энергии и способен работать гораздо эффективнее, чем в нормальном состоянии. В виду того, что в работу организма не вторгаются никакие постороннее вещества, метод является довольно безопасным с физиологической точки зрения. Единственно, может немного пострадать психика, но это зависит от самого человека, и негативные последствия будут изложены позже.
Техника распределения периодов бодрствования и сна строится по такой схемы:
Практикующий частичного ДС бодрствует 24-36 часов в сутки, и 3-5 часов просвещает сну.

Практика

Чтобы добиться необычных эффектов, стоит знать:
- Для достижения эффектов, похожих на наркотические, должно пройти длительное время (обычно это 2-5 дней);
- Требуется чуть больше терпения, чтобы перейти на следующую стадию ДС;
- Стадии всего 4;
- Ваши ощущения на второй и четвёртой стадии могут быть неприятными (именно поэтому, депривация сна не рекомендуется в случае обострения
депрессии, неврозов, психозов и эпилепсии).
Не имеет значения, в какое время суток надо спать (утро, день, вечер, ночь).

Стадия 1 (недосыпа)

Длительность – от одного дня до пяти суток (хотя это индивидуально, срок может растянутся и на неделю).

Самая большая проблема, с которой сталкиваешься на первой стадии – это дикое желание бросить всё ко всем чертям и поспать. Хоть минуточку. Хоть две. А лучше – часик.
В первый день, самочувствие – как после плохой ночи. Недосып, усталость, раздражительность. Но это ещё терпимо. Как правило, на второй день всё становится ещё хуже – возможны головные боли, «песок» в глазах, немотивированная злоба, ощущение полной опустошённости. До пятого дня все симптомы недосыпания усиливаются, и крайне неприятны. В принципе, ощущения знакомы тем, кто по некоторым причинам рано встаёт и поздно ложится, с той лишь разницей, что обычно люди спят хоть пять, хоть шесть часов, но никак не три.
Первая стадия – та, на которой срываются многие. В основном, из-за того, что никакого просветления не наблюдается, только одна тупая головная боль и полная неспособность к какой-либо деятельности. Другая причина срывов – человек не может себя ничем занять в те часы, когда он не спит, а должен, и поэтому – либо это надоедает, либо, человек, не заняв свои мозги, засыпает.

Борьба с сонливостью:
Любимый метод – накачиваться кофе. На первых порах ещё действует, но надо помнить – кофе плохо влияет на сердце, повышает давление и вообще, к нему быстро привыкаешь. Поэтому, будете осторожны с кофе и прочими стимуляторами.
Поэтому лучший способ – занять себя какой-либо деятельностью, требующей концентрирования внимания и загрузки как можно большего числа органов чувств – например, есть перед телевизором, или слушать музыку, почитывая книгу, и так далее.
Некоторые предпочитают во избежание непроизвольного засыпания принимать заранее неудобные позы, как сидя, так и лёжа, но этот метод ненадёжен – некоторые люди умудряются спать даже в самых странных местах и неудобных позах.
Но, поподробнее остановимся на одном любопытном аспекте первой стадии (да и остальных стадий тоже). Этот аспект состоит в том, что человек, которого клонит в сон, но который этому сну активно сопротивляется, незаметно для самого себя «проваливается» в сон, а потом просыпается и думает, что он всё это время НЕ спал. Кстати, большинство людей, страдающих так называемой «бессонницей» (не путать с действительно острыми хроническими формами этого заболевания, связанного с нарушением химизма мозга), спят гораздо больше, чем они сами думают! Да, это сон прерывистый, но тем не менее, их бессонница не является действительно непрерывным событием.
Всё это относится и к вынужденной бессоннице. Исходя из собственного опыта, я разработал для себя особый метод, позволяющий мне а) не «проваливаться» и б) контролировать и вести учёт тому времени, когда я не сплю. Всё очень просто – на наручных или стационарных часах-таймере устанавливаете таймер, который выдаёт достаточно громкий звуковой сигнал каждые ц-ать минут. У меня лично было 10 минут, кто-то может поставить на более длительное или короткое время (в зависимости от скорости «провала»). Также, часы помогают вам отслеживать и контролировать время. Вкупе с этим рекомендуется, в сочетании с деятельностью другого рода, прослушивание музыки. Причем, это не просто прослушивание понравившейся вам композиции, нет. Рекомендуется составить обширную нарезку из хорошо известных вам песен, и до начала ДС запомнить, какая композиция идёт за какой. Это удобно тем, что в добавлении к тому, что музыка мешает спать, вы сможете заметить неладное, если скажем, после третьего трека вдруг пошёл шестой. Музыку лучше подобрать энергичную и громкую.
Вообще, не рекомендуется лежать и смотреть в потолок – вероятность «провала» слишком высока.
Также не рекомендуется – принимать ванну (очень расслабляюще).

Борьба со скукой.
Лучше всего заняться чем-то интересным. Это может быть как творческая деятельность, так и просто закупорка органов чувств – телевизор, чтение. Собирайте паззлы, играйте в компьютерные игры, пишите книги, вяжите чулки – всё, что угодно, лишь бы вам было интересно, и это занятие было не настолько монотонным, чтобы заснуть. Последнее, кстати, относится к книгам и телевизорам. Сколько раз ваши знакомые засыпали над книгой, готовясь к экзаменам? А сколько храпят рядом с орущим телевизором? Именно поэтому, целесообразно сочетать монотонные просмотры, скажем, с едой или физическими упражнениями. Если есть возможность и это безопасно – гуляйте на улице. Вообще, отнеситесь к первой стадии и к самой идее недосыпа как к возможности делать то, что вы не могли по каким-то причинам делать, когда вы спали. Всегда мечтали научится йоге? Пожалуйста – у вас теперь почти вся ночь в распоряжении!

Вывод. Первая стадия неприятна. Она чревата срывами, пониженной дееспособностью, плохим самочувствием и прочим букетом всяческих прелестей в этом роде. Но она заканчивается. У всех по-разному, но – в основном через пять-шесть дней. Способы занятия себя и отгон сна могут быть сохранены на протяжении всех стадий депривации, пока у вас не образуется привычки.

Стадия 2

Длительность – от трёх до девяти суток (индивидуально).

Первая стадия, по сути дела, является шоком, стрессом для организма. Нарушены все правила игры, и последствием этого шока является вторая стадия ДС.
Она примечательна сразу двумя характеристиками – резко падает сонливость, но, вместе с тем, появляются некоторые ощущения изменения восприятия себя и окружающего мира.
То, что сонливость отступает, и 3-5 часов сна в день уже не кажутся такой дикостью, вытекает из того факта, что на протяжении первой стадии организм привыкал к новым условиям, а сейчас фактически привык. С физиологической точки зрения. Но процессы мозга немного отличаются от всех остальных, и приведение их в порядок отнюдь не закончилось. Именно поэтому, наблюдается состояние изменённого сознания.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проявления «изменённого сознания».
Первым проявлением, несомненно, является распространённое ощущение «нереальности» (дереализаций). Это состояние выражается в первую очередь тем, что человек ощущает себя оторванным от мира. Ему кажется, что окружающая его действительность нереальна, что мир вокруг изменился, стал странным, «поплыл». Человеку кажется, что он шагнул за некую завесу, открыл неизвестную сторону обыденности. На моей практике это были довольно забавные «приходы»: ощущение «плоскости» мира (окружающее казалось прорендеренным задником, как в квестовых играх), замедление или ускорение окружающего мира, ощущение «плавания в воздухе» (казалось, что воздух стал желеобразным и оказывает сопротивление при движении), ощущение «автоматизма» (люди кажутся не людьми, а роботами), ощущение «матрицы» (всё вокруг нереально, вокруг меня разыгрывается грандиозный спектакль). Часто неадекватное восприятие времени – человек частично перестаёт ощущать его ход.
Второе проявление – замкнутость. Человек на второй стадии ДС крайне не общителен в виду первых проявлений, замедлен, но при этом, часто агрессивен, не идёт на контакт, склонен к кататоническому поведению (т.е., способен много раз повторять одни и те же движения). На попытки окружающих растормошить его, реагирует болезненно-агрессивно. Глубоко погружен в собственный мир.
Третье проявление – является причиной второго. Человек сильно погружается в себя, и исследует то, что ему открывается. На моей практике это выражалось в чрезмерном прислушивании к собственным ощущениям. Я мог часами (время не ощущается) сидеть и тупо прислушиваться к тому, как у меня пульсирует жилка на руке. Нередки случаи мысленных разговоров с самим собой, часто весьма увлечённых. В эти моменты «погружения» повышается мысленная активность, но выражается это в странных формах. В этом ДС сходен с некоторыми наркотиками. В частности, наблюдаются «мысли сумасшедшего» – в этом случае, у человека в голове образуется форменная каша, приходят сюрреалистические мысли, гипотезы, выводы и так далее. Бывает и такое, что на вопрос своего друга или знакомого, человек в состоянии депривации отвечает мысленно, в полной уверенности, что делает это в слух. Также, случается и наоборот – человек озвучивает то, что думает, будучи не в курсе, что озвучивает.
Четвёртое проявление – «цепи дежа вю». Зачастую, во ВТОРОЙ СТАДИИ, в силу того, что происходят сильнейшие психические перегрузки, разрывается связь между прошлым и настоящим. Человек не помнит дней недели, сегодняшнее число, путает во времени события, и, испытывает множественные дежа вю.
Но, нельзя сказать, что вторая стадия – отрицательный опыт. Отнюдь. Если на момент ДС у человека не было никаких параноидальных настроений, то вышеописанные эффекты в высшей степени занимательны, нейтральны по восприятию, и иногда, даже вызывают эйфорию. В отдельных случаях, на второй стадии повышается творческая активность (но, надо заметить, что это творчество оказывается довольно странным для человека, после того, как он выйдет из депривации).
Тяга к сну сильно уменьшается, но всё равно, несмотря на все нереальные ощущения, рекомендуется контролировать бессонницу так же, как и в первой стадии.

3 стадия

Длительность – от одного дня до недели и больше (индивидуально).
Третья стадия - это та стадия, когда организм полностью адаптируется к депривации и начинает извлекать из этого состояния выгоду. В теле появляется небывалая легкость, снижается аппетит, ощущается необыкновенный прилив сил. Это включает в себя:
– ощущение кристальной ясности происходящего.
– обострение всех чувств (слышны малейшие шорохи, еда отдаёт множественными оттенками вкуса и тэдэ)
– эйфорию
– работоспособность, выносливость, творческие всплески и так далее.
– пропадает раздражительность и замедленность.

Окружающий мир предстаёт предельно чётким и понятным, даже слишком чётким. Иногда хочется повернуть ручку громкости вниз, но не получается. Вообще, для третьей стадии характерны приятные ощущения, никакой «нереальности». Единственное, иногда бывают приступы рассеянности и потерянности, но это довольно редко. Сонливость пропадает в принципе, именно поэтому надо заставлять себя спать хоть 2 часа в сутки.
Третья стадия, несмотря на то, что не приносит никакого негатива, очень быстро истощает организм. Все процессы настолько ускоряются, что человек буквально «сгорает».
Если же вы не хотите останавливаться на странных ощущениях второй стадии и повышенной стамине третьей, то будьте готовы…

Стадия 4

Длительность – до прерывания депривации по собственномувынужденному решению.

Четвёртая стадия наступает тогда, когда организм, истративший силы на ТРЕТЬЮ СТАДИЮ, не получая отдыха и подпитки, опять испытывает шок. Психика сдаётся и начинает медленно деформироваться, у некоторых нестабильных людей может наблюдаться сплин. Часто имеют место быть галлюцинации, в основном, визуальные.

Сама четвёртая стадия является усиленной версией ВТОРОЙ СТАДИИ, но, если последняя в целом не неприятно, то ЧЕТВЁРТАЯ СТАДИЯ в запущенных случаях, будучи осложненной параноидальными психозами, может привести к нервному срыву и сумасшествию.

Не знаю, как у других, но своё состояние описать могу. Это уже как прием более тяжёлых галлюциногенных наркотиков.

Ощущение «нереальности» усиливается. Появляются фобии слежения, преследования. Навязчивые идеи, вроде того, что кто-то пытается меня для чего-то поймать. Перемешение реальностей, эффект «выпадания» – тебе постоянно кажется, что ты засыпаешь и просыпаешься, и в этом процессе, не можешь понять, что сон, а что явь. Хотя на самом деле ты не спишь. Не наблюдается замедленности, но всё окружающее кажется декорациями. Враждебное и подозрительное отношение к другим людям. Слуховые галлюцинации – искажается смысл слов, тон, из-за чего нередки столкновения с близкими, друзьями. Нервозность, дёрганность. Невозможность ни на чем сконцентрироваться. Полная потеря аппетита и сна. Усиленное потоотделение, чувство страха из-за неизвестности.
Но, конечно, самое интересное это визуальные галлюцинации. В основном, из-за того, что ДС это всё-таки не медикаментозный наркотик, галлюцинации носят ассоциативный характер, в частности, это нарушение (вследствие истощения психико-физиолгических резервов организма) в поступающем по зрительному нерву сигналу, перверсия изображения, среди охотников именуемая «глазной горячкой» – когда глаз видит одно, но из-за нарушения в психике, посылает в мозг сигнал о другом объекте.

Выход

Когда вы дошли до четвёртой стадии, вы решите, что хватит, помните – выходить из депривации сна надо постепенно. В этом ничего трудного нет – просто постепенно увеличивайте количество часов для сна, пока не дойдёте до своей нормы.

Заключение

А в заключение скажу, что для человека необходим сон для восстановления физических сил и здоровья. Иначе каждый рискует свои рассудок, здоровье и конечно же жизнь. В общем лучше спать, чем мучится от недосыпа и бессонницы.
На этом всё!
Жизнь и свобода шизам

Ответить

Вернуться в «Расстройства сна»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей