Приветствие - новичкам

Бессоница и всё про бессоницу

Бессонница,...

Модераторы: Психиатры-психи, Психиатры-психи

Ответить
Sorceress
На своей волне
Сообщения: 5560
Зарегистрирован: 27.08.2016, 09:30

Бессоница и всё про бессоницу

Сообщение Sorceress » 21.07.2017, 04:59

Статьи и прочее про бессоницу.
Может кому пригодится.
Изображение
«Безумен тот, кто, не умея управлять собою, хочет управлять другими»

Sorceress
На своей волне
Сообщения: 5560
Зарегистрирован: 27.08.2016, 09:30

Re: Бессоница и всё про бессоницу

Сообщение Sorceress » 21.07.2017, 05:02

Бессонница

Изображение

Ко мне в кабинет вошел мужчина 35 лет. Вид у него был уставший, осунувшийся, с синяками под глазами. С первого взгляда можно было понять, что он не прочь прилечь на моем диване и поспать.

Из его рассказа я узнала, что он уже два года страдает бессонницей. Мой клиент оказался преподавателем английского языка, с головой ушедшим в свою работу. Даже ночью его не покидали мысли об уроках. Мы нашли для него другое занятие, вместо того, чтобы ночью беспомощно смотреть в потолок. Чтение скучных и неинтересных книг оказалось для него прекрасным снотворным. Через две недели уже одна мысль о такого рода литературе была ему ненавистна. Он предпочел читать что-нибудь поинтереснее и спать крепким сном.

К сожалению, не всегда можно справиться с бессонницей такими простыми методами. В большинстве случаев, бессонница - лишь один из симптомов психологического расстройства, например, тревоги или депрессии. Помимо психологических и сомато-неврологических расстройств (черепно-мозговых травм, болевых синдромов и т.д.), бессонница может быть вызвана многими причинами, такими как: шум, смена привычного места, смещение ритма сон - бодрствование в связи со сменой часовых поясов и рабочих часов, эмоционально-стрессовые переживания, семейные или социо-профессиональные проблемы.

Общая продолжительность сна индивидуально широко варьирует и составляет в среднем 6 - 9 часов. Вместе с тем, для некоторых здоровых людей сон, больший или меньший этого срока, представляет физиологическую норму.

Бессонница встречается у очень многих людей. Если она началась недавно (не больше года) и вызвана какими-нибудь из причин, перечисленных выше, то вы можете попытаться справиться с ней сами, соблюдая некоторые рекомендации:

не употреблять перед сном стимулирующих напитков (кофе, чай) и чрезмерных доз алкоголя, не курить и не принимать наркотиков,

стараться ложиться и вставать в одно и то же время,

постараться создать в своей спальне спокойную атмосферу и комфортабельные условия (отсутствие посторонних шумов, приятная обстановка),

легкая закуска, стакан теплого молока или кефира способствует хорошему сну,

прогулки, гимнастика или спортивные игры во второй половине дня, но не непосредственно перед сном,

не забывайте о самом хорошем снотворном - сексе,
избегайте дневного сна,
не занимайтесь перед сном активной умственной деятельностью, требующей предельного сосредоточения внимания, избегайте ссор и конфликтных ситуаций,

если в течение 20 - 30 минут сон не наступил, не надо оставаться в постели и пытаться заставить себя заснуть, лучше встать и попытаться заняться чем-нибудь расслабляющим (почитать, послушать музыку, полюбоваться ночным небом) до тех пор, пока снова не почувствуете сонливость,

можете попытаться поставить условия своему сну ( например, если в течение ближайших 15 минут вы не заснете, то вам придется спуститься на первый этаж пешком (если вы живете высоко) и потом бегом бежать наверх или выполнить тяжелую работу по дому),

ложитесь в постель, почувствуйте как ваше тело согревается под одеялом, как ваши мышцы постепенно расслабляются, а ваше дыхание становиться более ровным и спокойным. Начните фантазировать прекрасный сон, помечтайте о том, чтобы вы хотели увидеть во сне, отправьтесь в путешествие или сочините сказку.
(с)
«Безумен тот, кто, не умея управлять собою, хочет управлять другими»

Аватара пользователя
я_не_я_когда_голоден
Психолог-любитель
Сообщения: 4440
Зарегистрирован: 28.01.2017, 11:06

Re: Бессоница и всё про бессоницу

Сообщение я_не_я_когда_голоден » 21.07.2017, 10:54

Нам шизам точно пригодятся! :) у нас часто бессонница :)
И это пройдет...

Sorceress
На своей волне
Сообщения: 5560
Зарегистрирован: 27.08.2016, 09:30

Re: Бессоница и всё про бессоницу

Сообщение Sorceress » 20.11.2017, 08:13

Ученые-исследователи из Америки недавно выяснили, что часто повторяющиеся галлюцинации, случающиеся с регулярной периодичностью у людей, страдающих различной формой шизофрении, и проблемы с восприятием обычного мировоззрения у тех, кого часто мучает бессонница, могут быть вызваны в результате накопления в головном мозге одного и того же вещества — так называемого «гормона несчастья».

Американские специалисты предполагают, что такой необычный гормон способен вызвать значительное и длительное нарушение сна, после которого происходят периодические сложные изменения в сознании человека. Но помимо этого возможен даже обратный эффект, когда нарушения сна приводят к большому росту концентрации этого вещества в головном мозге человека, которое и провоцирует проблемы с восприятием реального мира и событий.

Довольно долго эксперты в области психиатрии из разных стран сходились во мнении, что шизофрения и различные другие психические расстройства проявляются в целом по генетическим причинам. Однако постепенно было выяснено, что за возникновение и развитие таких заболеваний ответственны и другие факторы. Об этом явлении было подробно рассказано в научно-популярном журнале «Sleep».

Например, такое распространенное и всем известное заболевание, как молочница, способно заметно повысить вероятность развития множества психических расстройств у человека. В последних исследованиях специалистам из Соединенных Штатов удалось доказать, что значительное накопление в мозге животных особого гормона под названием «кинурен» и продукта его распада тоже может вызывать такое необычное явление, как «голоса в голове».

Это вещество ученые назвали «гормоном несчастья», потому что его присутствие в организме принято ассоциировать с депрессивным и тревожным состоянием. В ходе серии проведенных экспериментов ученые вводили кинурен в мозг подопытных крыс. В результате этого лабораторные грызуны испытывали значительные трудности в восприятии реальности.

Сегодня специалисты говорят о том, что введение особого фермента, разрушающего «гормон несчастья» может улучшить состояние пациентов. Это относится ко всем больным, страдающим психическими заболеваниями различной формы и степени. Особый фермент поможет пациентам избавиться от множества психических расстройств, которые сейчас считаются тяжелыми и даже неизлечимыми.
«Безумен тот, кто, не умея управлять собою, хочет управлять другими»

Aleks11
Старожил
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 13.03.2018, 15:59

Re: Бессоница и всё про бессоницу

Сообщение Aleks11 » 16.03.2018, 15:44

Чё за особый фермент?наркота?
Всё пройдёт........наверное...

сергей999
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12.06.2018, 13:22

Re: Бессоница и всё про бессоницу

Сообщение сергей999 » 12.06.2018, 13:28

Всем привет. Тоже страдал долгое время бессонницей. Это очень плохо, когда не можешь нормально выспаться. В наше время нарушением сна страдают очень много людей. И все это зависит от нашего образа жизни и от экологии. А кто хочет подробнее узнать о таком состоянии, может прочитать интересную статью onevrologii.ru/narushenie-sna. Здесь очень много полезного и интересного.

SuperPups
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 04.06.2017, 12:23

Re: Бессоница и всё про бессоницу

Сообщение SuperPups » 05.08.2018, 15:31

У меня 3 года были проблемы со сном, иногда спал по 3-4 часа но сон был поверхностный, постоянный звон в ушах - снилось что я не сплю и от этого я был нервным. Снотворное не помогало, успокоительные немного помогали. Были разные галлюцинации и голоса. И через 3 года я узнал что у меня проблемы с сосудами между шеей и головой. Теперь сплю без задних ног с Омега 3 чистые сосуды, без него стаёт хуже уже через 2 недели.

Ответить

Вернуться в «Расстройства сна»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость