Приветствие - новичкам

Шизоидность и шизофрения

Теории личности.

Модератор: Психиатры-психи

Ответить
Андрей Нехаев

Шизоидность и шизофрения

Сообщение Андрей Нехаев » 12.04.2009, 13:48

После прочтения множества тем, на данный момент, я для себя сделал несколько выводов. Во-первых, не стоит принимать таблетки без глюков.
Во-вторых, очень многие люди здесь путают, свою шизофрению с шизоидностью. И многие обострения случаются в связи с повышенной мнительностью, и слабой волей. Конечно, легче сидеть дома и позволить прогрессировать расстройству, чем направленно пустить энергию страха в борьбу с самим собой. Если у человека имеется внутренний мир, который не очень сходиться путями с внешним, то всю проблему можно решив, только лишь конспектированием. Достаточно завести два дневника, для реальности и для внутренней реальности. Для маскировки от окружающих, «внутренний» дневник можно вести под маской художественного произведения. Вариант с дневниками не единственный, есть множество иных.
Сделав первый шаг, к контролю и учету своих мыслей, можно делать второй шаг, к постановке и контролю за исполнением своих планов, мечт и фантазий.
Для нормального существования «пограничного» шизоида, ему необходимо просто понять, (или дать понять) что он НЕ болен или странный, а просто имеет более глубокое и подробное сознание. Что это не отклонение, а особенность. И даже очень глубоко погрязшего в своем внутреннем лабиринте шизоида, можно вывести просто дать ему понять, что дорога, по которой он идет, верна, но он идет не в ту сторону.
Мои взгляды постоянно меняются в зависимости от полученной информации, и если что то в них изменится, обязательно отпишусь. :idea:

Mirror
Старожил
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:55

Re: Шизоидность и шизофрения

Сообщение Mirror » 12.04.2009, 18:40

Интересная тема: точки соприкосновения шизоидности и шизофрении, в чем их сходства и отличия. По характеру я шизоид, жилось очень плохо, так как никогда не мог вжиться в коллектив, было ужасное чувство одиночества и неприспособленности к жизни, но после перенесенного психического расстройства стало еще хуже, полностью сломался. А вообще, Андрей, почитал я по вашей ссылке, неплохо. Как-нибудь попытаюсь тоже описать подробно хотя бы один день из своей жизни в смысле собственных размышлений.
http://www.schiza.net - Форум больных шизофренией.

Андрей Нехаев

Re: Шизоидность и шизофрения

Сообщение Андрей Нехаев » 12.04.2009, 19:08

по хорактеру я тоже шизоид, причем на момент определение этого, я был в крайне тяжелом положении. Но как только я узнал свою причастность к шизоидности, мне стало гораздо легче. Я просмо пересмотрел свою мироощущение и мировозрение с поправкой на особенности своего хорактера и темперамента. И знаете, стал добиваться очень положительных и больших результатов. Я стал независим от моносуждений и от плоскостного восприятия мира (_____proza.ru/2009/01/18/334). И теперь для меня нет сложных этапов жизни, для меня отсутствуют "концы путей". Если раньше в какой то момент я не видел "смысла жизни", "дороги вперед", "Света в конце тунеля" и т.д. то сейчас для меня это не больше чем преграда, которая лишь украшает и предает цветность моей жизни. Ведь не интерестно идти по серой асвальтированной дороге строго по прямой, гораздо занимательней пробираться по хоть и неровной, но насыщенной, живопийсной тропинки в лесу ( или вообще без тропинки). Я осознаю, что некоторые мысли "улетают" за грани разумного, но они для меня лишь очередные отголоски в моем ХУДОЖЕСТВЕННОМ (надеюсь на это) творчестве. Написание художественных произведений, раскепощает и расслабляет то, что очень страшно показывать "нагим".
Последний раз редактировалось Андрей Нехаев 12.04.2009, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ссылка

Mirror
Старожил
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:55

Re: Шизоидность и шизофрения

Сообщение Mirror » 16.04.2009, 16:57

"А что имеет в виду профессионал, когда говорит о расщеплении у шизоидной личности?

По Мак-Вильямс: «Когда аналитики отмечают переживание расщепления у шизоидных людей, они имеют в виду чувство отстраненности от некоторой части самого себя или от жизни вообще. Защитный механизм расщепления, при котором человек попеременно выражает то одно состояние Эго, то другое, противоположное, или, защищаясь, разделяет мир на абсолютно хорошие или абсолютно плохие аспекты, — другое использование данного слова»"
http://www.schiza.net - Форум больных шизофренией.

v-ctor
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 04.05.2009, 04:06

Re: Шизоидность и шизофрения

Сообщение v-ctor » 06.05.2009, 05:36

Вобщем, насчет расщепления я ХЗ, но по себе вижу что эмоциональная и волевая сфера подавлены интеллектуальной. Конфликт, однако. Цена за многогранность? :)
- Какая разница между гением и сумасшедшим? - Успех!

Ответить

Вернуться в «Психология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость