Приветствие - новичкам

Re: Доступный способ вылечить страх.

Модераторы: не верь в худо, Психиатры-психи

Ответить
не верь в худо
Старожил
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: 15.12.2009, 23:31

Re: Доступный способ вылечить страх.

Сообщение не верь в худо » 20.06.2010, 08:14

Спойте свои страхи

первоисточник


Еще один способ изменить свои эмоции, это пропеть мысли, вызывающие у вас беспокойство. В буквальном смысле спеть, например: "Вирус попал ко мне в организм. Теперь я заболею. Он размножится, и я умру". Звучит ужасно глупо? Вы тут сидите, страдает от ужасных и тяжелых симптомов, я прошу вас напевать под нос. Но это идея. Когда вы поете о своих страхах, вам физически становится невозможно оставаться в том же состоянии стресса. Да, это действительно глупо. Да, это похоже на детский сад. Но это может сработать!

Вот как это сделать. Выберите короткую фразу, которая отображает ваш навязчивый страх. Игнорируйте ее смысл, просто повторяйте сами словам, но на какой-нибудь простой мотив. Постарайтесь сохранить этот мотив на несколько минут.

Я не говорю, что вы начнете напевать, и сразу почувствуете себя счастливым. На самом деле, в первое время, вы, скорее всего, почувствуете еще больше страха. Просто продолжайте. И пока вы поете, вы отстраняетесь от содержания вашей песни. Помните, в этом и есть ваша цель… Как только ваши эмоции в отношении навязчивых мыслей ослабнут, обратите внимание на что-нибудь еще.
* В пылу мести задумайся: «Воспитатель ты, или палач?» Leonid S. Sukhorukov

Шарманка
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 09.03.2010, 00:50

Re: Доступный способ вылечить страх.

Сообщение Шарманка » 20.06.2010, 14:45

Это очень реальная тема. Когда я начинаю бояться, что умру, например, что у появилось уплотнениена ноге и я боюсь, что это злокачественная опухоль...начинаю искать в себе тот голос, который говорит "какой ужс, а нах всё конец, и т.п", и прибавляю громкость до абсурда, пока не станет или смешно или пофиг...
А петь, когда очко играет, это ещё предки пользовали наши тёмные весьма успешно, оч гуд.
Можно, если условия позволяют ругаться, орать и проч.
Ничего нельзя держать в себе. Во всех смыслах!
чтобы сделать грязь, нужно смешать землю и воду.

Шарманка
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 09.03.2010, 00:50

Re: Доступный способ вылечить страх.

Сообщение Шарманка » 20.06.2010, 16:17

О, вот кстати внезапную меланхолию можно купировать, если пытаться подражать мимике Эдуарда Хиля, когда он вокализ свой исполняет...
:) :yes: :so_happy:
чтобы сделать грязь, нужно смешать землю и воду.

Алиса с побережья
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 09.12.2009, 19:17

Re: Re: Доступный способ вылечить страх.

Сообщение Алиса с побережья » 23.07.2010, 11:05

А вот мне интересно, скольким людям реально помогает такой способ?
Потому что мне не помогает)))).
Помню еще лет 6 назад где-то (у меня тогда еще не было никакого диагноза, и вообще ничего не было). Только периодически появлялись всякие навязчивые страхи.
Все казалось, что я чем то болею и умру)). НУ и короче я решила отвлечься от этих мыслей вот примерно таким же способом. Подумать о чем то абсурдном и очень маловероятном. Ну так, блин, в итоге я в это абсурдное и поверила на полном серьезе))). И стало еще хуже)). Вот теперь думаю, я одна такая долбанутая, что могу в любой бред поверить...
Трасса F23
За углом начинается рай, надо только чуть чуть потерпеть...

sergbabin
Врач-психотерапевт. Зав. психотерапевтическим центром при психиатрической больнице Оренбурга.
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 12.07.2010, 23:29

Re: Доступный способ вылечить страх.

Сообщение sergbabin » 23.07.2010, 22:13

на навязчивости подобный способ скорее всего не действует. а на страхи=фобии может. похожее предложил в 30-е годы австрийский психиатр Франкл. дальше ссылка из ПТ-энциклопедии.
ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ИНТЕНЦИЯ ФРАНКЛА. Метод, предложенный Франклом (Frankl V. Е.), автором логотерапии, в 1929 г., описан им лишь в 1939 г., а опубликован под этим названием в 1947 г. Логотерапия включает два таких специфических человеческих проявления, как самотрансценденция и способность к самоотстранению.
Человек с ноогенным неврозом постоянно находится в поисках смысла. П. и. Ф. применяется при неврозах, когда имеются следующие патогенные паттерны реагирования:
1. Некий симптом вызывает у пациента опасение, что он может повториться; возникает фобия — страх ожидания повторения симптома, который приводит к тому, что симптом действительно появляется снова, и это лишь усиливает изначальные опасения пациента. Иногда сам страх может быть тем, повторения чего боится больной, но чаще боятся обморока, инфаркта, апоплексического удара. На свой страх больные реагируют бегством от действительности (жизни), например стараются не выходить из дома.
2. Пациент находится под гнетом овладевших им навязчивых представлений, пытается подавить их, противодействовать им, но это лишь усиливает первоначальное напряжение. Круг замыкается, и пациент оказывается внутри этого порочного круга.
В отличие от фобии, собственно обсессивные состояния характеризуются не бегством, а борьбой — борьбой с навязчивыми представлениями. Однако и фобии, и обсессивные состояния вызываются стремлением избежать ситуаций, обусловливающих тревогу. Невроз порождается не только первичными условиями (внешняя и внутренняя ситуация, ведущая к первому появлению симптома), но и вторичными (закреплением страха ожидания). Необходимо разорвать эти круговые механизмы. Сделать это можно, лишив подкрепления опасения больного. При этом следует учитывать, что пациент с фобией боится чего-то, что может с ним случиться, в то время как больной с обсессией боится и того, что может совершить сам.
В данных случаях следует обратиться к столь характерной для человека способности к самоотстранению, которая особенно ярко отражается в юморе. Юмор — важное свойство человеческой личности; он дает возможность занять дистанцию по отношению к чему угодно, в том числе и к самому себе, и тем самым обрести над собой полный контроль. Мобилизация этой способности человека к дистанцированию и достигается с помощью метода П. и. Ф.
П. и. Ф. построена на том, что пациент должен захотеть, чтобы осуществили то (при фобии) или чтобы он сам осуществил то (при обсессии), чего он так опасается. При этом парадоксальное предложение должно быть сформулировано по возможности в юмористической форме."
мне кажется, что метод можно применять не только при неврозах, как там написано, но и при других расстройствах.

Ответить

Вернуться в «Страницы моей жизни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость