Приветствие - новичкам

Мигрень.

МДП (БАР), ОКР и другие. Психопатия, тревога, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз МДП, обсессивно-компульсивный синдром, аутизм, социофобия, фобии, панические атаки, расстройство личности,навязчивость, амнезия, невроз, биполярное аффективное расстройство,

Модератор: Психиатры-психи

Ответить
Аватара пользователя
Summer and Winter
Легенда Форума
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 27.08.2016, 09:30

Мигрень.

Сообщение Summer and Winter » 30.12.2016, 10:02

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Изображение

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Существуют два вида заболевания: мигрень с аурой и обычная мигрень.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической
Мигрень: симптомы
При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

непереносимость света и звуков;
тошнота или даже рвота;
состояние усталости, сонливость;
общая слабость;
нарушение зрения: перед глазами мелькают вспышки света, яркие спирали, зигзаги и пр.
Вышеперечисленные симптомы усиливаются в течение нескольких минут. Но ни один из них не продолжается дольше часа.

Изображение

Симптомы обычной мигрени следующие:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;
снижение активности;
усиление боли при физических нагрузках, даже при обычной ходьбе.
свето-, звукобоязнь;
тошнота и рвота.
Причины возникновения
Основными причинами возникновения мигрени являются:

наследственная предрасположенность;
стрессы;
нервная и физическая перегрузка организма;
гормональные сбои. К этой категории относится и влияние на организм гормональных контрацептивов;
колебания атмосферного давления;
недостаток или переизбыток сна;
продукты питания и алкоголь;
нарушение кровоснабжения головного мозга вследствие сужения сосудов;
неравномерное расширение сосудов головного мозга;
нарушения центральной нервной системы;
нарушение регуляции обмена веществ.
Группы риска
В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.
Типичный больной мигренью – человек амбициозный, всеми силами старающийся продвинуться по карьерной лестнице.
Эмоционально неустойчивые и склонные к депрессиям люди.
Люди, страдающие диабетом, курящие, принимающие эстрогены в больших дозах.
Дети, у которых оба родителя страдают мигренью.
(с)
Последний раз редактировалось Summer and Winter 30.12.2016, 10:22, всего редактировалось 2 раза.
«Безумен тот, кто, не умея управлять собою, хочет управлять другими»

Аватара пользователя
Summer and Winter
Легенда Форума
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 27.08.2016, 09:30

Re: Мигрень.

Сообщение Summer and Winter » 30.12.2016, 10:02

Утешительные новости
Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему организма. В гипоталамус поступает вся информация о деятельности сердечной и дыхательной системы. Это в нем находятся центры голода и жажды, а также регулирующие эмоциональное поведение человека. Именно гипоталамус отвечает за регулирование сосудистого тонуса и контролирует реакцию человека на внешние факторы, провоцирующие головную боль.

Ученые очень надеются, что открытие поможет разработать препараты, способные избавить человека от мигрени
Изображение
Последний раз редактировалось Summer and Winter 30.12.2016, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
«Безумен тот, кто, не умея управлять собою, хочет управлять другими»

Аватара пользователя
Summer and Winter
Легенда Форума
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 27.08.2016, 09:30

Re: Мигрень.

Сообщение Summer and Winter » 30.12.2016, 10:03

Признаки мигрени
Сразу оговоримся, что не существует лабораторных исследований, способных подтвердить или опровергнуть диагноз мигрени. Но, тем не менее, опытные врачи определяют болезнь даже по внешнему образу человека.

Страдающий мигренью человек, как правило, внутренне очень напряжен, раздражителен. Он тяжело идет на контакт с окружающими его людьми, консервативен. Обладающий высоким уровнем интеллекта пациент относится излишне добросовестно к своим обязанностям. А если все вышесказанное сочетается с симптомами, характерными для гипертонии, то в диагностике этого изматывающего заболевания трудно ошибиться.
«Безумен тот, кто, не умея управлять собою, хочет управлять другими»

Аватара пользователя
Summer and Winter
Легенда Форума
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 27.08.2016, 09:30

Re: Мигрень.

Сообщение Summer and Winter » 30.12.2016, 10:04

Лечение мигрени сводится к восстановлению нервной системы.

Большая часть пациентов убеждена в том, что излечить мигрень невозможно. К такому неутешительному выводу они приходят после неоднократных попыток избавиться от заболевания. А неудача кроется в том, что многие считают мигрень сосудистым заболеванием. Отсюда и неправильный подход к лечению мигрени. В результате у больного формируется психология безнадежного больного.

Но ведь даже в самых тяжелых случаях в жизни пациента бывают периоды, когда его не беспокоят головные боли. Следовательно, мозг может работать уравновешенно, пусть и короткий период. Задача врача и пациента – отрегулировать нервную систему так, чтобы она была менее подвержена возбуждению.

Существуют два направления лечения мигрени:

скорая помощь во время приступа;
профилактика будущих приступов.
Для снятия приступа каждый больной должен иметь при себе правильно подобранные таблетки от мигрени. Чаще всего принимают парацетамол, противовоспалительные средства (нестероидные), аспирин и триптаны.

Триптаны от мигрени появились сравнительно недавно — в девяностых годах двадцатого века. В отличие от препаратов старого поколения, триптаны действуют сразу в нескольких направлениях:

сужают сосуды головного мозга, снимая тем самым болезненную пульсацию. Самое интересное, что триптаны не оказывают никакого действия на остальные сосуды;
воздействуют на группу рецепторов в головном мозге, которые выделяют вещества, вызывающие головную боль и воспаление. В результате количество этих веществ уменьшается, и головная боль утихает;
оказывают обезболивающее действие, снижая чувствительность ядра тройничного нерва.
«Безумен тот, кто, не умея управлять собою, хочет управлять другими»

Аватара пользователя
Summer and Winter
Легенда Форума
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 27.08.2016, 09:30

Re: Мигрень.

Сообщение Summer and Winter » 30.12.2016, 10:04

Препараты от мигрени, содержащие кофеин или кодеин, хорошо помогают, но они вызывают зависимость: мозг запоминает их стимулирующее действие и будет стараться создать ситуацию (очередной приступ), вынуждая человека снова и снова принимать сильнодействующие лекарства. Вот такой самостоятельный у нас мозг. Обезболивающими средствами тоже не стоит увлекаться!
«Безумен тот, кто, не умея управлять собою, хочет управлять другими»

Аватара пользователя
Summer and Winter
Легенда Форума
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 27.08.2016, 09:30

Re: Мигрень.

Сообщение Summer and Winter » 30.12.2016, 10:06

Профилактика мигрени проводится, если приступы повторяются более двух раз в месяц. Это лечение длительное, проводится оно курсами. Такая схема помогает уравновесить работу мозга, не угнетая при этом работоспособность пациента.

Огромную роль в успешном лечении мигрени играет образ жизни человека!

Во-первых, следует отказаться от всех видов искусственного стимулирования организма.
Часто пациенты пытаются бороться с плохим самочувствием, увеличивая физические нагрузки: начинают посещать тренажерные залы, бегают по утрам, пьют стимулирующие напитки. Сначала эти меры дают положительный эффект. Но в итоге организм растрачивает запасы энергии, и общее состояние ухудшается.

Во-вторых, надо нормализовать сон, поскольку он является основным источником энергии. Образование энергии в нашем организме – процесс очень сложный, и протекает он только в состоянии сна. Можно питаться только полезными продуктами, но пока человек не уснет, вещества, содержащиеся в пище, в энергию не превратятся. Причем, с трех часов ночи запускается механизм расхода энергии, поэтому поздний отход ко сну приведет к энергетическому истощению
Изображение
В-третьих, следует отказаться от курения, алкоголя, кофе. Все эти продукты истощают запасы энергии организма, заставляя вас вновь и вновь поглощать их все в больших количествах. Другими словами, стимуляторы медленно убивают человека.
Изображение

В-четвертых, людям, страдающим мигренью, важно организовать правильное питание.

Не надо прибегать к различным модным диетам, есть надо все продукты, но при этом нельзя делать перерывы между приемами пищи более пяти часов. Разумеется, стоит максимально исключить предназначенные для длительного хранения полуфабрикаты, консерванты. Пища должна быть натуральной и, по возможности, свежеприготовленной. Не отказывайтесь от мяса, яиц, молочных продуктов. Обязательно ешьте овощи, фрукты. Не ленитесь, сделайте майонез сами, он будет гораздо полезнее покупного. Не злоупотребляйте специями. Обязательно завтракайте!

В-пятых, отнеситесь серьезно к физическим нагрузкам. Если до 30 лет человек способен перенести перегрузки, то после тридцати их интенсивность следует уменьшить. Полезно ходить пешком, плавать в удовольствие, а не на скорость, делать зарядку без гантелей. Другими словами, двигайтесь как можно больше, но в умеренном темпе.
Изображение
Последний раз редактировалось Summer and Winter 30.12.2016, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
«Безумен тот, кто, не умея управлять собою, хочет управлять другими»

Аватара пользователя
Summer and Winter
Легенда Форума
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 27.08.2016, 09:30

Re: Мигрень.

Сообщение Summer and Winter » 30.12.2016, 10:11

Изображение
«Безумен тот, кто, не умея управлять собою, хочет управлять другими»

Аватара пользователя
Summer and Winter
Легенда Форума
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 27.08.2016, 09:30

Re: Мигрень.

Сообщение Summer and Winter » 30.12.2016, 10:15

Надоела уже мигрень.
Вот и сейчас. С чего? Гормоны, ПМС.
По неврологии все в порядке.
Психиатр говорит, что это из за шз.
Но триптаны не назначают , не такая степень еще.
И аура бывает, бывает резко начинается.
Спиртное не пью. Курю сплю норм. Спорт? Из спорта бассейн только. И тот по настроению. После его посещения мигрень то же может начаться.
Вот же.
Ну с чего?
Знаю людей , страдающих достаточно силтными приступами. Которые таблетка не снимает.
У меня легкая форма. Но противная жесть.
Болит половина головы.

Есть еще страдающие этой напастью.

Но мигрень все таки не просто головная боль

Ладно. Пойду таблетку выпью.
А то целую книгу накопирую сюда.

Пишите как боритесь с мигренью.
Ну и просто. Если мучает головная боль.
Последний раз редактировалось Summer and Winter 30.12.2016, 10:33, всего редактировалось 2 раза.
«Безумен тот, кто, не умея управлять собою, хочет управлять другими»

Аватара пользователя
Summer and Winter
Легенда Форума
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 27.08.2016, 09:30

Re: Мигрень.

Сообщение Summer and Winter » 30.12.2016, 10:18

:(
Изображение
«Безумен тот, кто, не умея управлять собою, хочет управлять другими»

Аватара пользователя
Dealerdolls
Психиатры-психи
Сообщения: 2558
Зарегистрирован: 23.07.2011, 00:10
Контактная информация:

Re: Мигрень.

Сообщение Dealerdolls » 30.12.2016, 11:42

Витаминчики нужно есть чтоб небыло мигрени а тоесть фрукты!
Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
2Тим. 3:13

Ответить

Вернуться в «Другие психические расстройства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость