Приветствие - новичкам

шизотипическое расстройство?Что за приступ случился осенью

Модератор: Психиатры-психи

Ответить
Veronika10
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28.01.2010, 18:59

шизотипическое расстройство?Что за приступ случился осенью

Сообщение Veronika10 » 28.01.2010, 19:10

Здравствуйте!Вероника.В СПБ ПНД ставят шизотипическое расстройство, обследовалась в Москве- депрессия, ГТР.
Помогите уточнить диагноз.
Но для этого пишу подробное письмо о болезни и своей жизни.
Наследственность- были случаи легк ф шизофрении, алко- и наркомано- зависимых не было.

C детства ничем серьезным не болела, травм никаких небыло, развивалась нормально.

-Детский период: была спокойная, послушная, уровновешенная девочка, но в школьные годы меня постоянно дразнили обезьяной, «страхом» школы, мальчики считали меня очень некрасивой, никто меня не приглашал танцевать на праздниках, меня это очень задевало. С родной сестрой- с детства недружелюбные отношения- тоже меня дразнила уродиной, обезьяной и т.п. Отец по характеру- всю жизнь устраивал скандалы по мелочам, бил мать, т е очень вспыльчивый и нервный, психически неуравновешенный. На мне это тоже отражалось. Мать- спокойная, здоровая, умная, заботливая женщина.
В школе я училась хорошо, поступила в институт, потом на работу- ни чем не болела, ни на каких учетах не стояла.

Про себя могу сказать: по характеру я тревожна, мнительна, все воспринимаю близко к сердцу, очень ранима и обидчива, на неготивные события реагирую остро- потом долго переживаю, накручиваю, делаю «из мухи слона», часто зацикливаюсь на проблемах, забывая о семейных делах, очень резко реагирую на оскорбления в свой адрес, негативные события жизни, остро воспинимаю ссоры с родными, не переношу ругань, крик, физическое насилие над собой и близкими. Я очень вспыльчива по мелочам. Я очень пессимистична, депрессивна. Я боюсь одиночества, переживаю за здоровье родных, детей, боюсь новых перемен, чего то нового, боюсь загадывать вперед, что то планировать, боюсь потерять работу, боюсь страшных болезней, боюсь потерять мужа и остаться одной.

Имею очень большое чувство ответственности, привыкла надеяться только на себя, не у кого не просить помощи-делать и решать все самой. Также исполнительна, порученное дело довожу до конца, отзывчивая и добрая по отношению к родным и сослуживцам.

Опишу свою жизнь-
- 7лет- на юге после ссоры с сестрой почувствовала небольшую дереализацию, волнение, было как то не по себе, мир потускнел, была бессоница. Прошло все через 3 дня.
До 17 лет все хорошо.
- 17-22 года- сдача экзаменов в школе и учеба в институте (волнение, переживание, иногда бессоница перед зачетами, расчетками, сессиями, экзаменами-в силу своей тревожности и неуверенности в себе).
- 22-24 года- брак без регистрации, измена любимого человека- (жили вместе 2 года, хотели пожениться). Узнав об измене: все потускнело, себя видела как бы со стороны, лежала на полу, смотрела в одну точку, внезапный страх и тревога охватили меня, серце сильно защимило, возник страх одиночества, страх не выдти замуж. Все длилось 3 дня, постепенно прошло.
Ходила в депрессии, думая о том, что подруги повыходили замуж, нарожали детей, и я надеялась выдти замуж за любимого человека- и все пропало-измена-был стресс для меня.
- 24 г. поступила на работу, успешно прошла мед. комиссию. Из-за повышенного чувства долга и ответственности, боязни не выполнить работу в срок-работала на износ. Но волновала мысль- я не замужем.
В этот период стал возникать страх одиночества, тревожность, ощущение никому не нужности, страх не выдти замуж.
- 24 г.- в отпуске осенью, внезапно мир стал темным, плохое настроение, волнение, боль в грудной клетке, но быстро все прошло- где то за 5 дней.
- 25 лет летом, не с того не с сего ощутила потускнение мира, он был где-то «в стороне от меня», в темных тонах, сдавливало около груди, было волнение, сердцебиение, бессоница, растерянность. Длилось 3-4 дня- потом прошло.
- 25 лет вышла замуж, родила 2 детей (с разницей 1 год), потом еще 2 детей. (декрет не брала, с детьми сидела няня). Продолжала работать на износ, из-за боязни потерять работу, муж мало получал. Я работу и дом волочила на себе. В этот период в стране был кризис 1990 г (все было по карточкам)- это заставляло меня много работать, дабы сохранить работу и прокормить детей и мужа. Был страх не обеспечить семью, боязнь увольнения. В семье было все хорошо, только много работая и частые роды (были тяжелые- тоже стрессы для меня), работала не отдыхая, чувствовала физическую усталость, очень сильно похудела.
- 33 года летом в отпуске, опять почувствовала дереализацию- мир стал «уплывать из под ног». Возник беспричинный страх, тревога, сердцебиение, плохое настроение, наплывами испытывала волнение. Но с делами и заботами все приутихло.
Продолжала работать-требования и ответственность росли, дети маленькие, муж получает мало, от неправильного режима работы и отдыха, питания, а также стрессов на работе- стал болеть желудок. Я из-за этого очень сильно и долго переживала- меня постоянно мучал страх не поправиться, страх за семью.
Лежала в больнице на гастроэнтерологии. Выписали с диагнозом- язва 12 перстной кишки+ рефлюкс эзофагит, астено-невротический синдром. Стала часто болеть простудными заболеваниями. Сильно снизился имунитет.
-3 года желудок не проходил. На фоне этого стала ощущать страх смерти, неизлечимой болезни, страх за детей и родных, страх что потеряю высокооплачиваемую работу, будучи больной.
- С приходом нового начальника- меня сократили. Это был удар для меня. Здоровье заметно ухудшилось.
- В 36 лет осенью (2000 г.) случилась дереализация полная- мир стал безжизненным, серо-черным, тусклым, смотрела на себя как бы со стороны, время как будто остановилось. Были переодические сильные наплывы страха и тревоги, серцебиение, тело все было сковано, боль в области грудной клетки и желудка, сильная потливость, апатия, быстрая утомляемость, бессоница. Особенно тяжело было перед сном ( беспокоили страхи умереть, остаться одной, страх о не выздоровлении, страх не обеспечить детей в связи с болезнью), в головову лезли разные мысли, практически не спала.
На основании вышеуказанных симптом врач- психиатор профессор в ПНД поставил на учет с диагнозом- депрессия и наличие фобий, врач сказал- "у Вас очень сильная депрессия". Назначил амитриптилин 1-3р/д, феназепам 1-3р/д, циннаризин, пикамилон. Пропринимав 6 месяцев и не получив положительных результатов, бросила их, из за сильных побочных эффектов (т е тошнота, ухудшение общего состояния, голова вообще перестала соображать).
Перешла на натуральные препараты негрустин, персен, валерьяну, настойку пиона, успокоительные травы. Моя мама сказала- нечего тебе таблетки принимать, от них сойдешь с ума.Я ее и послушала. От медикаментов отказалась. Не работала,
-5 лет я находилась в непонятном для меня состоянии, апатия, дереализация, безразличие, волнение, тугость в мышлении, сильная усталость, быстрая утомляемость . Особенно чувствовала себя плохо (осенью и весной — обострялись психо-соматич. симптомы- страх , тревога, волнение, отчуждение от вн мира). Чувстовала себя разбитой, заставляла себя жить, все делала через силу. Принимала афобозол- от тревоги и бессоницы.
-Следующие 5 лет-отношения с мужем стали заметно ухудшаться- он меня не понимал, не поддерживал, не сочувствовал, оскорблял, везде тыкал носом, заставлял работать даже если я «плохо себя чувствую », что не делаю -»все плохо», я ему стала безразлична, начались частые скандалы, громко кричал на меня, стал поднимать руку на меня и детей. Возник страх за будущее: за детей, за свое здоровье- одна- больная, с детьми и без работы?Как жить?.
-С каждым годом чувствовала себя все хуже и хуже- последние 2 года -стала ощущать полную «внутреннюю пустоту», отупение, отчуждение всех чувств ( не ощущала ни радости, ни чувств к родным), полное отсутствие мыслей, эмоций, ощущала сильную усталось, апатию, быструю утомляемость, волнение. С трудом что-то делала. Жила в страхе за семью и детей, за не проходящую болезнь. Ведь я от мужа зависела материально.
- 44 года муж особенно плохо стал со мной и детьми обращаться-кричал громко на меня и детей без причины днем и ночью, бил, жестоко оскоблял, вел себя как «фашист», выкидывал детские вещи, бил посуду.
- Осенью 2008 г. случился необъяснимый для меня приступ:

Опишу, как все было в 1-ый день. В 18-00 началось головокружение, пробежал пот по телу, сердце заколотилось, «мир стал уплываеть из под ног», все потускнело, стало безжизненным. Вдруг сильный наплыв страха, меня как передернуло, в глазах потемнело, ощутила предобморочное сосотояние, головокружение, голова и тело напряжены, шум в ушах, сильные давящие головные боли. Потом резкая перемена в моем поведении- резко появляется желание двигаться- ходить, бежать куда-то. И я непроизвольно выскочила на улицу. Хожу по парку безцельно, не знаю куда деться, испытываю страх сойти с ума. При этом нет ни чувств ни эмоций, не на что не реагирую, при разговоре ощущаю треммор губ, подбородка, лицо ни чего не выражает. Пришла домой, приступ немного отошел стало лучше на 1-2 часа. Но все равно ощущала темноту вокруг себя, ощущение общего дискомфорта, я не в себе.
Ближе к ночи- в 21-00- началось следущее- ощущаю, что мир опять резко «кудато уходит от меня», и я погружаюсь в другой мир: тусклый, серый, безжизненный, отчетливо ощущаю остановку времени, потемнело в глазах, сильная головная боль, сильный шум в ушах, сердцебиение, тело слабеет, на меня наплывают переодические «давящие» сильные тревога и страх, особенно беспокоил страх сумашествия. Я ничего не ощущаю,полная дереализация. Потом внезапно резкая перемена в моем поведении- появляется желание двигаться-ходить, бежать куда-то без какого либо смысла. В 23-00 выбегаю на улицу, и хожу по дворам, прихожу домой- лицо напряжено, смотрю в одну точку, растеряна и взволнована, принимаю фенозепам- не помогает, приступ немного отошел стало лучше на 1-2 часа.
В 1 ночи ложусь спать- начиналсь следущее: очень сильно начинала болеть голова(давящие боли), тут же появлялся сильный шум в ушах- в течении длительного времени, потом немело лицо и обе руки (не чувствовала при дотрагивании), тело очень сильно ослабло, напрежено свое сердцебиение я не ощущала. Язык непроизвольно двигался во рту и «прилипал к небу». Говорила с большим трудом, было такое ощущение:»вроде живу , а вроде нет», просила воды- произносила речь с мычащим звуком. Тело как будто «придавило» к кровати, сильная слабость. Вышеописанный приступ длился около 20 мин. (и повторялся за ночь 4-5 раз). Днем 3 раза. Терпела все это 3 дня (всего это продолжалось 14 дней). Вызвала скорую- выслушав меня- врач сказала: это похоже по симптомам на острое нарушение мозгового кровообращения (или ТИА) и отвезли на неворологическое отделение.
Легла в больницу. Лечили как от транзисторных ишемических атак
Назначено лечение: диакарб 0,2 1т-2раза/нед., панангин-1х3 р/д, кавинтон 1х3р/д., нейромидин 1х3 р/д, детралекс 1х3 р/д, фенотропил 1т- утром., феварин 100 мг вечером.. Капелиныцы- Кавинтон, Нейромидин, мильгамма, милдронат.
Исследования:

УЗДГ б/ц- сонные артерии без признаков стеноза. Модключичные артерии имеют магистральный кровоток. Позвоночные артерии имеют достаточный кровоток, симметричны. Повороты головы на кровоток не влияют. Надблоковые артерии имеют антерроградный кровоток, компрессионные пробы прошли правильно.

ТКДГ- СМА ассиметричны D>S на 12 %. Слева КО=1.3 при компрессии ОСА кровоток снижается на 46%, справа КО= 1.37 при компрессии ОСА кровоток по СМА снижается на 34
%. ПМА имеют антиградный кровоток с ассиметрией D>S, имеет местопередняя трифуркация справа. ЗМА симметричны. ОА и ПА имеют достаточный кровоток.

КТ: Дисциркуляторная энцефалопатия с преобладанием внутренней гидроцефалии.
МРТ: Смешанная дисциркуляторная энцефалопатия. Киста.
ЭХОграмма головы- безпризнаков паталогий.
Анализы и исследования всего организма -все в норме (прошла полный курс обледования в платном диагностическом центре).

Выписана из больницы с диагнозом: Смешанная дисциркуляторная энцефалопатия (внутренняя гидроцефалия), киста. Астено-ипохондрический синдром.
Прописали 2 раза в год принимать стугерон, цитофлавин, аминалон, диакарб и детралекс, 50 мг феварина на ночь. В полоклиннике по м. жительства оформили инвалидность по мироинсульту.
После выписки из больницы 2 месяца отпринимала вышеуказ. лекарства немного на время только улучшилась память.
* Приехала домой, муж не унимался- был также жесток, груб, орал на меня «как из руппорта», говорил оскорбления в мой адрес без причины, издевался над детьми- кричал на них и поднимал руку, ни человеческого сочувствия, ни понимания- у него небыло. Я будучи в «вышеописанном состоянии» без надежного «тыла» (здоровья и работы) чувствовала беспомощность и постоянное негативное давление мужа каждый божий день. Решилась на развод- это был удар для меня! Больная, одна с детьми- страх за будущее, за свою болезнь не проходящую, страх не обеспечить детей (пенсия по инвалидности-3000 руб.+ надомная работа- 5000 в мес.). Нет никакой помощи со стороны- ни материальной, ни моральной.

После окончания приема ноотропов и вазоактивных таблеток летом ощутила опять дереализацию. Невропатолог сказал принимать феварин 50 мг. 1 разв день. Весь 2008 год принимала феварин 50 мг каждый день, стало получше, дереализации не было, была вялость, апатия, отупение, волнение, шум в ушах, головные боли, физическая слабость.

(повторюсь целый год принимала маленькую дозировку- 50 мг феварина)
*Этой осенью 2009 г. как только начались приступы ( похожие на осень 2008 г)- т е «отплыв» от действительности, «потемнение» внешнего мира, волнение, страх -сразу стала увеличивать дозу феварина до 150 мг (с 1 октября по 30 ноября- 4 недели), стало полегче- т е
были наплывы 4-5 раз день (и 2 раза ночью)- сильной головной «сдавливающей» головной боли и сильного шума в ушах- длительностью- 5-10 мин, с перерывом 2-3 часа усталость.

Потом купила Золофт (сертралин)- (5 недель принимаю 200 мг.- до сегодняшнего дня), стало значительно легче- дереализация ушла, меньше стал шум в ушах, стала мыслись лучше, думать, оценивать ситуации.
Сейчас беспокоит- неб. апатия, бывает иногда внутреннее волнение, шум в ушах, днем тянет в сон, иногда- небольш. дереализация, серцебиение.

Обследовалась в СПб ПНД-пост. приступ шиз. растройства (был осенью)
Обследовалась в Москве ПНД- депрессия, ГТР
Кому верить?
За раннее благодарна за ответ.


NEO-Vovan85
Старожил
Сообщения: 1907
Зарегистрирован: 01.09.2008, 19:33

Re: шизотипическое расстройство?Что за приступ случился осенью

Сообщение NEO-Vovan85 » 29.01.2010, 03:50

на данный момент на форуме нет врачей

шизотипическое растройство-это практически та самая совковая вялотекучка,которую могли и здоровому поставить
думаю все таки что аффективное(депрессивное в данном случае)
это как бы и надо лечить,правильной терапии я не заметил
С НАМИ БОГ!
ЗНАЧИТ ВРАГ БУДЕТ ПОВЕРЖЕН
25\17

Гость

Re: шизотипическое расстройство?Что за приступ случился осенью

Сообщение Гость » 30.01.2010, 11:27

особенно беспокоил страх сумасшествия.страх он сам по себе только перебираются причины. на вопрос что такое сумасшествие
вы вряд ли ответите. так чего боятся того что вы не знаете.в такие моменты надо держать себя внутри в кулаке и перетерпеть волну она как накроет так и отойдет. главное не разрешить внутри себя этому процессу развиться.не сосредотачиваться на этих ощущениях,встать походить,попить горячего чаю с медом. и мысленно перебивать этот процесс думая не о страхе.если не противостоять телу духом то тело начинает главенствовать над душой.а это не годится и процесс надо разворачивать в обратную сторону.вспомните например вы хотите есть но с утра хлебнули чаю и побежали а на работе вас волна дел захватила и в лучшем случае к обеду вы что-то перехватили.вот так перебивается чувство голода. так и любой процесс можно переключить. когда начинается стресс то тут еще хуже тут есть не хочется все на нервах (вы постепенно учите тело жить на этом режиме ,и оно скоро ставит его в обычное состояние.. что-бы вернутся надо назад переобучать.... причем надо дать время телу забыть плохое состояние и вытащить хорошее а потом его и удержать).можно на первых разах тело удерживать лекарствами но без удержания (не раскачивания) его духом цена этому лечению 3 копейки.

Аватара пользователя
samveter
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 06.06.2009, 15:37

Re: что было 2 осени подряд-приступ шизотипического расстройства

Сообщение samveter » 31.01.2010, 13:37

Вероника, я не врач, поэтому не могу ничего сказать по поводу правоты диагноза. Я тоже считаю ,что у вас депрессия, запущенная, плюс панические атаки и дереализация. Вам нужно к психиатру, который будет вас вести и пропишет антидепрессанты, тем более, что Золофт вам начал помогать. Но нужно наблюдение, ведь эти таблетки не гематоген.

Ответить

Вернуться в «Истории болезни?»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Котеночек и 1 гость