Приветствие - новичкам

Психоз. Как это может быть

Нарушение произвольной адаптации психической деятельности человека.

Модератор: Психиатры-психи

Ответить
wine.lover
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03.03.2013, 15:21

Психоз. Как это может быть

Сообщение wine.lover » 29.07.2013, 02:06

Что такое психоз? И что происходит с человеком в психозе?

Это незабываемый опыт. Чертовски красочная действительность. В буквальном смысле. Контрастность цветов выкручена на максимум и в то же время ты бродишь среди пейзажей художников импрессионистов. Музыка приобретает невероятную живость и ты чувствуешь её всем телом – ты испытываешь оргазм от кончиков пальцев до волос на макушки – всё живое, пульсирующее, наполняющее изнутри теплом. Через твоё сердце вырывается такой жар, что воздух в комнате накаляется и становится тягучим. В тот самый момент ты проходишь в дверь между мирами – твоё Я остаётся позади со всем его багажом из вечно маячащих в сознании забот и планов, которые ты оберегал и положил немало жизненного опыта на их строительство. Всё летит в тартарары, мой друг. И это происходит в одно мгновение – и ты как бы понимаешь, о чём в действительности пел Фреди Меркури ‘’Nothing really matters’’. Это тотальное саморазрушение! Идеологи панк-движения 70-х с их лозунгами «Live fast – Die young» - наверное, позавидовали бы той скорости, с которой ты самоуничтожился. Браво!

А что дальше?

Ты стоишь абсолютно гол – не за что удержаться или ухватиться, преисполнен какого-то невиданного азарта. Если ты увлекался духовными практиками – ты примешь это за состояние трансцендентности, ведь его ни с чем нельзя спутать. «Это то, о чём писали мудрецы – состояние вне ума, освобождение от своего собственного эго, свобода, просветление!», - в полной уверенности произнесёт то тело, с которым ты когда-то себя отождествлял. «Но ведь если моего Я то есть меня уже нет, то кто думает эту мысль?».
Когда уже психоз миновал и можно спокойно рассуждать, а не на бешеной скорости перескакивать с одной мысли на другую – можно рассматривать как бы под микроскопом те мысли и состояния, которые с тобой случались. Например, вот эта потеря Я или вернее его переход в что-то иное перекликается с буддистским восприятием, где человеческое Я принимается как нечто относительное, формируемое ситуацией, текучее. Это странно звучит. Но получается, что как бы каждую жизненную ситуацию проживает различное Я, сплетённое из внутреннего состояния и внешних событий. Это философские категории, но в психозе не до философии – всё возможно и всё реально, поэтому ты сам проживаешь распад своего Я.

Распад своего Я – для меня это невероятно весело и задорно. Такое ощущение, что ты сбросил огромный груз и освободил свою голову от многих заморочек. У меня складывается, что в своём описании я представляю вообще психоз как нечто позитивное, как некоторый этап в духовном развитии, нечто захватывающее и интересное, напоминающее какой-то аттракцион. И такая точка зрения имеет право на существование – ведь целая когорта психологов отстаивает точку зрения, что психоз вообще должен называться духовным кризисом. Таким образом, мы сможем выйти за рамки психиатрии и смотреть на проблему более широко, включив туда и религию и философию. Собственно я не определился с однозначным причислением психоза к категории духовного опыта или патологии.

Проблемы возникают тогда, когда психоз прошёл и необходимо снова вернуться в свою нормальную шкуру. Бешеный кураж психотической дофаминовой передозировки вдруг затухает, медикаментозно или своим естественным способом. Я вспоминаю описание Барбары О Брайен из своей книжки «Необыкновенное путешествие в безумие и обратно», где в конце она описывает период, когда у неё закончились галлюцинации – она называет это состояние пустыней, безжизненной, когда нет ни мыслей, ни чувств, ни эмоций.

Даже если ты не принимал нейролептики – всё равно приходит эта пустота. Потихоньку накатывает критика о делах, совершённых в психозе. Критика влечёт за собой депрессию, ведь ты столько всего наделал неадекватного. И потихоньку ты как бы возвращаешься к себе, что-то типа того, кем ты был раньше. Будет куча соблазнов и будет хотеться всё бросить в один момент, ведь реальность навалится всем своим весом из проблемных последствий, но ты держись, крепче будешь!

Ребята, всем сил, терпения и упорства!

Аватара пользователя
Каузальнаялошадь
Фасилитатор
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 16.10.2013, 21:43

Re: Психоз. Как это может быть

Сообщение Каузальнаялошадь » 18.10.2013, 17:01

А мне не было прикольно, было очень больно одиноко страшно и просто невыносимо.

Аватара пользователя
Всем удачи и здоровья!
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 09.04.2010, 07:28

Re: Психоз. Как это может быть

Сообщение Всем удачи и здоровья! » 21.10.2013, 18:33

loshadka писал(а):А мне не было прикольно, было очень больно одиноко страшно и просто невыносимо.
Попробуйте написать свою историю болезни. Здесь есть такой раздел.

Очень полезно, груз на ваших плечах станет существенно поменьше.
Объяснение снов - это королевская дорога к интеграции личности.
/viewforum.php?f=212

wine.lover
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03.03.2013, 15:21

Re: Психоз. Как это может быть

Сообщение wine.lover » 28.12.2013, 20:17

Всем привет! Я завел свой блог, который посвящен реабилитации после психоза, но также и личностному росту. Если вас интересуют вопросы, как интегрировать необычный опыт в свою жизнь, что делать с возникающими состояниями, как не попасть снова в капкан психиатрической машины, как жить в гармонии со своими мыслями, чувствами и эмоциями, - милости прошу ко мне в гости.

Visitor
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 31.12.2013, 04:39

Re: Психоз. Как это может быть

Сообщение Visitor » 02.01.2014, 14:25

А тут есть люди не после и не во время психоза, а нормальные? Кто просто храбр, смел и готов для приключений?) Есть такие? Я должен с вами мириться, а вам самим не скучно от себя? Это же скучно,чуваки и попахивает палатой номер
«Счастье – это не иметь то, что ты желаешь, а желать то, что уже имеешь»

specter
Призрак
Сообщения: 2052
Зарегистрирован: 10.06.2013, 16:34

Re: Психоз. Как это может быть

Сообщение specter » 02.01.2014, 14:32

Visitor, вы наверное перепутали литературный сайт с местом, где люди пытаются разобраться в своих проблемах. Может хватит в НГ тут всех обзывать? )) Идите на сайт единомышленников и получайте вашу заслуженную радость. Хотите общаться с сильными мира сего? Опять же, ищите, где такие тусят и меряйтесь там смелостью, храбростью, нормальностью...силой ума и воли, талантами..сколько вам угодно ) Если же вы пытаетесь людям, находящимся временно(!) в сложном состоянии, помочь, то хотя бы делйте это более тактично. Вам никто не обязан соответствовать вашим представлениям. )

Аватара пользователя
Каузальнаялошадь
Фасилитатор
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 16.10.2013, 21:43

Re: Психоз. Как это может быть

Сообщение Каузальнаялошадь » 02.01.2014, 15:24

Вообще не скучно. Уже не помню как это.

Аватара пользователя
ширли-мырли
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 22.12.2013, 06:43

Re: Психоз. Как это может быть

Сообщение ширли-мырли » 02.01.2014, 15:54

Visitor писал(а):А тут есть люди не после и не во время психоза, а нормальные? Кто просто храбр, смел и готов для приключений?) Есть такие? Я должен с вами мириться, а вам самим не скучно от себя? Это же скучно,чуваки и попахивает палатой номер
У меня впечатление, что Visitor сам пребывает в не совсем нормальном состоянии, а именно - стадия мании МДП. :)

Аватара пользователя
не палец
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 29.10.2013, 12:53

Re: Психоз. Как это может быть

Сообщение не палец » 02.01.2014, 23:00

Visitor писал(а):А тут есть люди не после и не во время психоза, а нормальные? Кто просто храбр, смел и готов для приключений?) Есть такие? Я должен с вами мириться, а вам самим не скучно от себя? Это же скучно,чуваки и попахивает палатой номер
Изображение

Ответить

Вернуться в «Психоз. Обострение.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость