Приветствие - новичкам

Законопроект, касающийся принудительного лечения.

Справочная информация.

Модератор: Психиатры-психи

Ответить
Cola
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09.04.2013, 17:51

Законопроект, касающийся принудительного лечения.

Сообщение Cola » 20.09.2013, 13:06


О внесении в Госдуму разработанного Минюстом России законопроекта, уточняющего порядок применения принудительных медицинских мер к лицу, совершившему преступление небольшой тяжести в состоянии невменяемости
20 сентября 2013 09:00


Распоряжение от 18 сентября 2013 года №1680-р


Проект федерального закона «О внесении изменения в часть вторую статьи 443 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» разработан в целях реализации Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 21 мая 2013 года №10-П.


Согласно пункту 1 резолютивной части Постановления взаимосвязанные положения частей второй и четвёртой статьи 443 УПК РФ признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации. При этом указано, что федеральному законодателю надлежит, руководствуясь требованиями Конституции Российской Федерации и с учётом его правовых позиций КС РФ, выраженных в Постановлении, внести необходимые изменения в правовое регулирование производства о применении принудительных мер медицинского характера с целью устранения несогласованности части второй статьи 443 УПК РФ с другими положениями УПК РФ, а также с положениями УК РФ.

Позиция КС РФ объясняется тем, что вопреки предмету правового регулирования УПК РФ, устанавливающего лишь порядок уголовного судопроизводства, диспозиция части второй статьи 443 УПК РФ предусматривает прекращение уголовного дела в отношении лица, совершившего в состоянии невменяемости запрещённое уголовным законом деяние, отнесённое к преступлениям небольшой тяжести, без решения вопроса о назначении принудительных мер медицинского характера. Данное положение противоречит статье 97 УК РФ, предусматривающей отказ в применении принудительных мер медицинского характера, в том числе по уголовным делам о преступлениях небольшой тяжести, только в том случае, если лицо вследствие улучшения психического состояния утратило опасность для себя и окружающих.

В связи с этим законопроектом предлагается в части второй статьи 443 УПК РФ исключить положение, обязывающее суд выносить постановление о прекращении уголовного дела без применения принудительных мер медицинского характера только на том основании, что лицом в состоянии невменяемости совершено запрещённое уголовным законом деяние небольшой тяжести. :shock:

Принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит привести положения части второй статьи 443 УПК РФ в соответствие с правовой позицией КС РФ.

Реализация закона не повлечёт за собой изменений финансовых обязательств государства и не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счёт средств федерального бюджета.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 12 сентября 2013 года.

Источник: сайт правительства РФ http://government.ru/activities/5845


В общем господа, если я правильно понимаю, толкни вы кого нечаянно в автобусе (в ответ на хамство или пьяные приставания), или при попытке защиты и разобьете вот нос этому человеку (или допустим , из ревности за измену, за хамство на работе - в состоянии аффекта). Вас вполне могут осудить и, но самое интересное - ПРИНУДИТЕЛЬНО ЛЕЧИТЬ. По "преступлению незначительной тяжести, совершенного в состоянии невменяемости. А если у вас диагноз уже имеется и вы на учёте..думаю невменяемость..запросто впишут.

Ответить

Вернуться в «Документы, статьи о шизофрении»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость