Страница 1 из 1

Шизофрения и критерии инвалидности

Добавлено: 02.08.2013, 01:10
Mekka
Данная статья является переработанной версией следующих статей:
http://www.invalidnost.com/publ/mseh_i_ ... i/2-1-0-58

Инвалидность оформляют на стадии ремиссии. На основе качества ремиссии и социальной адаптации. Низкое качество ремиссий, негативная симптоматика, учащение и удлинение психотических эпизодов, резистентность и плохая переносимость терапии вносят свой вклад в заключении инвалидности.

Первая группа
Непрерыное хроническое близкое к злокачественной течение с быстрым нарастание дефекта, негативных расстройств и почти безремиссионным течением.
Включает в себя хронические кататоно-параноидные, галлюцинаторно-параноидные расстройства, сочетающиеся с явлениями психического автоматизма, псевдогаллюцинаторной симптоматикой.
Критерии, ограничения в самообслуживании и в бытовой деятельности, неадекватное поведение.

Вторая группа
Неблагоприятное течение с нарастанием прогредиетности и негативных расстройств, учащение приступов, их удлинение , снижение качества ремиссии.
Оформляется инвалидность на фоне затяжного течения или неполной ремиссии. Выраженные продуктивные расстройства (аффективно-бредовые, галлюцинаторно-параноидные, депрессивно-параноидные, депрессивно-ипохондрические) с выраженными дефицитарными (аутизм, сужение круга интересов, снижение продуктивности, эмоциональная измененность и др.).
Проявления шизофрении должны приводить к нарушению адекватной оценки своей роли и места в семье, на работе, в обществе; ограничивают способность к общению, межличностным взаимодействиям и отношениям; способность к адекватному поведению и, опосредованно, способность к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность. Если негативные симптомы приводят к снижению активного общения, инициативы, отсутствию потребности к деятельности, нарушению коммуникативных связей, что обусловливает ограничение способности к общению, межличностным взаимодействиям 2 степени; способности к адекватному поведению 2 степени; способности к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность - 2 - 3 степени.

Третья группа
Шубообразная шизофрения с редкими приступами аффективно- бредового, депрессивно-параноидного, депрессивно-ипохондрического характера; ремиссиями с умеренно выраженными неврозоподобными, психопатоподобными, аффективными, фобическими расстройствами и неглубокими изменениями в сфере эмоций, воли, мышления;
Вялотекущая шизофрения с умеренно выраженными, но стойкими астено-депрессивными расстройствами в сочетании с ипохондрическими включениями, либо наличием обсессивно-фобических, астенических расстройств в сочетании с изменениями личности.
Приводят к снижению активности, инициативы, потребности в социальных контактах, что ограничивает способность к общению, межличностным взаимодействиям 1 степени; способность к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность 1 степени; способность к самообслуживанию и выполнению бытовой деятельности 1 степени.