Приветствие - новичкам

Миф о шизофреническом дефекте. О причинах депрессии.

Справочная информация.

Модератор: Психиатры-психи

Ответить
M2008
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 05.06.2010, 20:49

Миф о шизофреническом дефекте. О причинах депрессии.

Сообщение M2008 » 06.03.2011, 10:32

Меня очень удивила проблема шизофренического дефекта, поднимаемая в психиатрической литературе. Непонятны некоторые вопросы. Это не относится к моему заболеванию, просто мне жалко других больных, которым пришивают такие диагнозы.У меня нет шизофрении, была депрессия в связи с ситуацией. Я просто в резкой форме, может неправильной пытаюсь заставить признать людей свои взгдяды. Что психотерапевты хорошие врачи, они лечат больных с минимумом лекарств, а иногда без них. Что шизофренический дефект это понятие выдуманное, чтобы все списать на неизлечимую болезнь. Что в обществе происходит стигматизация психически больных, их унижение. Что на их ресурсе дают чудовищные советы (добровольно) принимать лошадиные дозы нейролептиков + антидепрессанты и НАРАЩИВАТЬ эти дозировки. И много чего другого. Придумывают дурацкие английские слова (ТРОЛЛИНГ) чтобы обозвать людей, искренне отстаивающих свои взгляды. А что если я говорю правду? Я человек искренний и врать не хочу? А как я могу внести свой вклад в дело отстаивания прав людей, пострадавших от Психиатрической системы?
Стигматизация психически больных складывается из таких явлений, как:
1. Учет в ПНД - фактически серьезное ограничение человека в правах, может быть даже лишение многих прав.
2. Госпитализация в ПБ: тюрьма. Человек находится за решеткой и взаперти. У него отнимают все необходимые личные вещи, в том числе средства связи с родственниками (мобильный телефон - это-то зачем?) и он сам не может выйти на волю + еще насильственное кормление лошадиными дозами таблеток.
3. Миф о ШИЗОФРЕНИЧЕСКОМ ДЕФЕКТЕ, который придумали психиатры, чтобы объявить психически больных неполноценными.
4. Лечение большими дозами нейролептиков, чтобы превратить человека в бессловесное существо.
Неужели если человек открыто заявляет о своих взглядах - он интернет-хулиган? Просто психиатры не могут защитить свою неправильную позицию.
Они не любят тех, кто говорит им правду прямо в глаза.

Вот, хотя бы почитайте:
Шизофренический дефект. Шизофренический дефект (от греч. schizo раскалываю + phren сердце, душа, ум) необратимые изменения личности шизофреника, характеризующиеся диссоциацией мышления и аффектов. При этом наблюдается снижение уровня потребностей, равнодушие, неспособность вступать в аффективные контакты, сочувствовать другим. Мышление становится неясным, спутанным, непродуктивным, его результаты оказываются неправильными, причудливыми. По большей части память и логичность мышления не страдают, но их применение неадекватно. Бред и галлюцинации непосредственно не относятся к шизофреническому дефекту, но могут его усиливать. Наиболее существенным фоном для его проявлений является инактивность и социальная изоляция.
По мнению психиатров - это уже не человек, не так ли?
А это наступает от лошадиных доз НЕЙРОЛЕПТИКОВ (трифтазин, галоперидол), особенно после пребывания больных в ПБ.
А вязки - это как? Такого не делают доже в тюрьмах, ведь там находятся психически нормальные люди.
ПБ это гораздо хуже, чем тюрьма. Чем: 1. НАСИЛЬСТВЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ ПСИХОТРОПНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ. В тюрьме этого нет.
2. Отношение к больному как к необратимо изменившемуся в результате болезни (ты уже не человек).
Я борюсь с самим понятием ШИЗОФРЕНИЧЕСКИЙ ДЕФЕКТ. Оно неправильное. Это подмена понятий.
_____________________________________________________________________

Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:
ДЕИНСТИТУАЛИЗАЦИЯ ПСИХИАТРИИ в России - это выход из ситуации! Это уже сделано в развитых станах. У России это еще впереди.
______________________________________________________________________
Я на психиатрические форумы не захожу! Бесполезно вести разговор с людьми, которых не переубедишь и они понимать ничего не хотят. Надеюсь встретить взаимопонимание в другой аудитории.

ДЕПРЕССИЯ - возникает из-за неразрешимых тяжелых проблем у людей. Пихотропные препараты только могут отяготить и без того тяжелое состояние, вызвать побочные явления. Главное - безлекарственные методы: психотерапия, помощь психолога, решение своих жизненных проблем.
Таблетками не решить основные психологические проблемы! Можно только напортить своему организму!

Fastcoder
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 04.12.2010, 22:58

Re: Миф о шизофреническом дефекте. О причинах депрессии.

Сообщение Fastcoder » 23.03.2011, 23:54

Вообще по моему неправильный подход к оценке душевно больных и здоровых в нашем обществе.
Преступников пусть лечат. Убийц пусть психотропами закармливают.
За взятки на вязку!!!
Еще бы депрессии не было. Это когда у тебя бабло есть, жизнь более менее кажется.
А так... правды днем с огнем не найдешь.Какой там "шизофренический дефект"!!!
дефективно общество по сути своей.
99% "Здоровых" людей лишь притворяются таковыми.
То есть чем больше ты можешь соответствовать ожиданиям социума, тем более ты "здоровый"
не можешь, не хочешь притворятся- "больной" Другое дело как мотивы и смыслы
которые толкают к этому соответствию устоям.

Аватара пользователя
Malasha
Сообщения: 6266
Зарегистрирован: 14.06.2010, 20:42
Контактная информация:

Re: Миф о шизофреническом дефекте. О причинах депрессии.

Сообщение Malasha » 20.01.2017, 22:47

http://nsgr.ru/noosph/rus/psicho/schiz.htm
"Вместе с тем практика показывает, что в большинстве случаев в результате перенесенного заболевания остается устойчивое изменение личности, называемое шизофреническим дефектом. Это изменение может быть как малозаметным: эмоциональная холодность, снижение инициативы, отсутствие энергии, радости жизни, раздражительность, недоверчивость и т.п., так и более выраженным: бред мессианства, преследования, изобретательства; сутяжничество, ипохондрия, манерность, чудачества, эмоционально-чувственное отупение, изоляция от приличных людей и т.п. вплоть до посвящения себя целиком и без остатка какой-либо идее - благотворительной, религиозно-сектантской, псевдонаучной, маргинальному искусству.
Дефект проявляется чаще всего в трех сферах:
а) в понижении жизненной динамики, когда в больном что-то "сломалось", "умерло", человеческие радости его не интересуют, "все ему безразлично", он "не может ни любить, ни ненавидеть";
б) отношение к людям изменяется в сторону изоляции, недоверия, подозрительности; извращается сложная гамма эмоционально-чувственных отношений, когда близкие к больному жалуются на увеличение дистанции, холодность и равнодушие, в то время как чужие поражаются отсутствию дистанции, неожиданной сердечности и доброжелательности;
в) рост несоразмерности эмоционально-чувственных реакций (главным образом, негативных) в сравнении с нормой, т.е. повышается раздражительность, импульсивность и изменчивость настроения, больной по пустяковым поводам впадает в гнев или угнетенное настроение, реагирует несоразмерной ненавистью и враждебностью; реже встречаются несоразмерные эмоциональные реакции с положительным знаком - вспышки немотивированной радости, сердечности, любви."

Это что? - человек ведь не машина, в которой все всегда должно быть отлажено и идти раз и навсегда запрограммированным порядком. Его границы нормы очень большие, это нормально для процессов эволюции, иначе не было бы такого разнообразия жизни на Земле. Человек познает мир, его чувственную сторону, уходя то в одну, то в другую сторону от классической середины. Ему нужны сильные и разные чувства, в том числе и безразличие.
Нет, я не говорю про совсем уж плохих, у которых слабоумие в последней стадии, у которых устойчивое изменение личности вызвано необратимыми изменения мозга. Но есть такие, у которых это состояние вызвано нейролептиками. Они не далеко не всегда могут отличать свои состояния и состояния, которые дает нейролептик. Для них все в одном в одном флаконе.

Аватара пользователя
Ирина1234560
Бывшая узница карательной психиатрии
Сообщения: 8532
Зарегистрирован: 22.05.2014, 10:01

Re: Миф о шизофреническом дефекте. О причинах депрессии.

Сообщение Ирина1234560 » 20.01.2017, 23:35

ПОДДЕРЖИВАЮ АВТОРА ПОЛНОСТЬЮ.
Дьявол ...нет в нем истины,
когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Иоанна 8:44).

Не успеет демон привести в движение память, воздействует на кровь и соки (Н.Синайский).

Аватара пользователя
Roza
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18.01.2017, 13:22

Re: Миф о шизофреническом дефекте. О причинах депрессии.

Сообщение Roza » 25.01.2017, 12:22

[quote="Malasha"]http://nsgr.ru/noosph/rus/psicho/schiz.htm
Спасибо за ссылку.
Дефект все таки есть, я теперь поняла какой.
Все печально.

Аватара пользователя
Malasha
Сообщения: 6266
Зарегистрирован: 14.06.2010, 20:42
Контактная информация:

Re: Миф о шизофреническом дефекте. О причинах депрессии.

Сообщение Malasha » 25.01.2017, 21:16

Roza, дефект у вашего сына может и есть в том плане, как это трактуется в психиатрии. Но не все так печально, как вам кажется. Это вполне может быть реакция на действие лекарств, которые он принимал. Он то ждал от лекарств одного эффекта, а эффект был был еще в чем то другом. И это что то другое вы теперь принимаете за этот самый дефект. Он у вас отказался от лекарств, да? Может ему скоро получше станет и он сам начнет искать пути выхода из своих состояний.

Аватара пользователя
Roza
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18.01.2017, 13:22

Re: Миф о шизофреническом дефекте. О причинах депрессии.

Сообщение Roza » 26.01.2017, 13:15

Лекарство ему отменили полгода назад. После приема лекарства с ним стало легче общаться, меньше агрессии, может в магазин сходить.
Я поняла, что такое дефект из этой статьи и то что говорил доктор. Это его мир, который отличается от нашего. В двух словах его можно охарактеризовать так: все люди сволочи, мир глуп, ужасен и жесток. Зачем жить в этом мире, если есть свой в пределах комнаты. Ищет работу, находит и находит много причин, чтобы не работать. Даже если устраивается, поработает месяц, два , его начинает все раздражать, бросает, все придурки, он с ними работать не может. Вот это и есть на мой взгляд дефект. Для того чтобы что-то изменить, ему надо признать, что его мир утопия, этого он никогда не сделает.

Аватара пользователя
Ирина1234560
Бывшая узница карательной психиатрии
Сообщения: 8532
Зарегистрирован: 22.05.2014, 10:01

Re: Миф о шизофреническом дефекте. О причинах депрессии.

Сообщение Ирина1234560 » 26.01.2017, 15:39

Roza писал(а):Лекарство ему отменили полгода назад. После приема лекарства с ним стало легче общаться, меньше агрессии, может в магазин сходить.
Я поняла, что такое дефект из этой статьи и то что говорил доктор. Это его мир, который отличается от нашего. В двух словах его можно охарактеризовать так: все люди сволочи, мир глуп, ужасен и жесток. Зачем жить в этом мире, если есть свой в пределах комнаты. Ищет работу, находит и находит много причин, чтобы не работать. Даже если устраивается, поработает месяц, два , его начинает все раздражать, бросает, все придурки, он с ними работать не может. Вот это и есть на мой взгляд дефект. Для того чтобы что-то изменить, ему надо признать, что его мир утопия, этого он никогда не сделает.
это не дефект. поставьте себе два по воспитанию человека и два его матери и отцу. воспитание заключается в ваших пояснениях ему в его психологических трудностях. именно тогда человек побежит и будет подпрыгивать от старания на работе. ВЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТЕ. ЭТО ОН РЯДОМ С ВАМИ, ТАКОЙ ВОТ, ЧТО ВЫ УСВОИЛИ В ДЕТСТВЕ, ОН НЕ УСВОИЛ. КАК ВЫШЛИ ЗА ТАКОГО ЗАМУЖ ТАК И РАСХЛЕБЫВАЕТЕ ТЕПЕРЬ ЕГО НЕДОРАБОТАННУЮ ПСИХИКУ. И БОЛЬШЕ НЕ ВЫДУМЫВАЙТЕ!
А МАТЕРИ СКАЗАТЬ - ВЫ НОГОЙ НЕ ПОШЕВЕЛИЛИ К СЫНУ, НЕ ФОРМИРОВАЛИ ЕГО ДУШУ, СТРЕМЛЕНИЯ, ПОЖЕЛАНИЯ. ЧЕЛОВЕКА ОТЛИЧАЕТ СЛОВО И ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ НАСТОЯЩИМ, НЕ ДУРНЫМ, А В ПОМОЩЬ.
Дьявол ...нет в нем истины,
когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Иоанна 8:44).

Не успеет демон привести в движение память, воздействует на кровь и соки (Н.Синайский).

Аватара пользователя
Voidex
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 06.08.2017, 06:49

Re: Миф о шизофреническом дефекте. О причинах депрессии.

Сообщение Voidex » 11.08.2017, 14:19

Думаю дефект существует. У меня он слабо выражен. В основном это отсутствие эмоций и малообщительность.
На ремиссии...

Аватара пользователя
я_не_я_когда_голоден
Психолог-любитель
Сообщения: 4925
Зарегистрирован: 28.01.2017, 11:06

Re: Миф о шизофреническом дефекте. О причинах депрессии.

Сообщение я_не_я_когда_голоден » 11.08.2017, 14:24

Voidex писал(а):
11.08.2017, 14:19
Думаю дефект существует. У меня он слабо выражен. В основном это отсутствие эмоций и малообщительность.
а вы на лекарствах? отсутствие эмоций скорее всего вызвано приемом лекарств. у меня по крайней мере так. а малообщительность - это следствие болезни. изза чувства неуверенности в себе. если бы вы реально себя оценивали, знали свои сильные стороны и умели бы ими грамотно пользоваться, то общения было бы гораздо больше!
И это пройдет...

Аватара пользователя
я_не_я_когда_голоден
Психолог-любитель
Сообщения: 4925
Зарегистрирован: 28.01.2017, 11:06

Re: Миф о шизофреническом дефекте. О причинах депрессии.

Сообщение я_не_я_когда_голоден » 11.08.2017, 14:33

M2008 писал(а):
06.03.2011, 10:32
Вот, хотя бы почитайте:
Шизофренический дефект. Шизофренический дефект (от греч. schizo раскалываю + phren сердце, душа, ум) необратимые изменения личности шизофреника, характеризующиеся диссоциацией мышления и аффектов. При этом наблюдается снижение уровня потребностей, равнодушие, неспособность вступать в аффективные контакты, сочувствовать другим. Мышление становится неясным, спутанным, непродуктивным, его результаты оказываются неправильными, причудливыми. По большей части память и логичность мышления не страдают, но их применение неадекватно. Бред и галлюцинации непосредственно не относятся к шизофреническому дефекту, но могут его усиливать. Наиболее существенным фоном для его проявлений является инактивность и социальная изоляция.
дефект безусловно существует. но данное определение считаю абсолютно неверным! точнее, есть столько разных видов шизофрении и столько случаев, что здесь учитываются далекооо не все возможные варианты. есть довольно общительные шизы. есть очень умные шизы, можно сказать даже гениальные. с кучей потребностей, иногда потребности даже выше чем у обычных людей...
И это пройдет...

Аватара пользователя
Voidex
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 06.08.2017, 06:49

Re: Миф о шизофреническом дефекте. О причинах депрессии.

Сообщение Voidex » 11.08.2017, 14:55

я_не_я_когда_голоден писал(а):
11.08.2017, 14:24
а вы на лекарствах? отсутствие эмоций скорее всего вызвано приемом лекарств. у меня по крайней мере так. а малообщительность - это следствие болезни.
Да, на рисперидоне. Приведённые мной симптомы уже стали чертой характера (давно болею), а не каким-то кратковременным проявлением болезни.
На ремиссии...

Аватара пользователя
я_не_я_когда_голоден
Психолог-любитель
Сообщения: 4925
Зарегистрирован: 28.01.2017, 11:06

Re: Миф о шизофреническом дефекте. О причинах депрессии.

Сообщение я_не_я_когда_голоден » 11.08.2017, 14:59

Voidex писал(а):
11.08.2017, 14:55
Да, на рисперидоне. Приведённые мной симптомы уже стали чертой характера (давно болею), а не каким-то кратковременным проявлением болезни.
это можно изменить если вы будете работать над собой и заниматься самоанализом
И это пройдет...

Аватара пользователя
Voidex
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 06.08.2017, 06:49

Re: Миф о шизофреническом дефекте. О причинах депрессии.

Сообщение Voidex » 11.08.2017, 15:08

я_не_я_когда_голоден писал(а):
11.08.2017, 14:59
это можно изменить если вы будете работать над собой и заниматься самоанализом
Да, я тоже думаю, что можно многое в себе изменить. Если есть критика болезни то, время для работы над собой найдётся.
На ремиссии...

Аватара пользователя
я_не_я_когда_голоден
Психолог-любитель
Сообщения: 4925
Зарегистрирован: 28.01.2017, 11:06

Re: Миф о шизофреническом дефекте. О причинах депрессии.

Сообщение я_не_я_когда_голоден » 11.08.2017, 15:13

Voidex писал(а):
11.08.2017, 15:08
Да, я тоже думаю, что можно многое в себе изменить. Если есть критика болезни то, время для работы над собой найдётся.
:good:
И это пройдет...

Аватара пользователя
Ирина1234560
Бывшая узница карательной психиатрии
Сообщения: 8532
Зарегистрирован: 22.05.2014, 10:01

Re: Миф о шизофреническом дефекте. О причинах депрессии.

Сообщение Ирина1234560 » 11.08.2017, 15:21

я_не_я_когда_голоден писал(а):
11.08.2017, 14:33
дефект безусловно существует. но данное определение считаю абсолютно неверным! точнее, есть столько разных видов шизофрении и столько случаев, что здесь учитываются далекооо не все возможные варианты. есть довольно общительные шизы. есть очень умные шизы, можно сказать даже гениальные. с кучей потребностей, иногда потребности даже выше чем у обычных людей...
все дефекты как они выглядят на деле нужно знать по медпрактике. мы тут "у того" рассуждаем. вы видели психиатрические видики? психиатры работают именно с этим. мы симулянты. я это поняла когда изучала.
Дьявол ...нет в нем истины,
когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Иоанна 8:44).

Не успеет демон привести в движение память, воздействует на кровь и соки (Н.Синайский).

Ответить

Вернуться в «Документы, статьи о шизофрении»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя