Приветствие - новичкам

Шизо...

Вопросы к специалистам по психическим расстройствам и правам граждан с психическими расстройствами. Психолог, психотерапевт, юрист, педагог, социолог. Лечение, учёт, принудительное лечение, недобровольная госпитализация, стигматизация и дискриминация, симуляция, невменяемость, недееспособность, девиации. Социология и социальная политика.

Модератор: Психиатры-психи

Elena007
Сообщение: 1
Дата регистрации: 14.09.2008, 13:20

Шизо...

# Elena007 » 14.09.2008, 13:22

Ответьте ,пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой и что с этим делать? У моей знакомоймания преследования. Ей кажется, что ее хотят отравить, убить. Ночами она не спит: караулит, когда ей подсыпят в еду какой-то порошок, брызнут ядовитым веществом под дверь. от которого она не проснется. В подъезде собственного дома она тоже ждет неприятностей: соседи ей делают на смерть, считает она, поэтому поливает лестницу водой, наговоренной дома, с книгами "Черная магия". На работе люди , якобы тоже отравляют ей жизнь: она находит булавки, иголки, срепки. Но самые главные ее враги_ее родственники, которые, по-ее мнению ,хотят захватить ее квартиру. Соседи шарахаются от нее, хотят писать участковому коллективное письмо. Но я считаю, что этот человек болен, и болен серьезно, вызывает опасение и жизнь родственников и соседей. О том, что необходимо сходить к врачу на консультацию, она отвечает, что все больны, кроме нее. Каждый праздник посещает церковь, жжет дома свечи, с книгой "черная магия" в руках, дома держит осиновый кол, нож воткнут в дверь. Как реагировать на этого человека, что предпринять, Как помочь человеку и можно ли это сделать. Ей 68 лет.

'Сергей'
Сообщение: 230
Дата регистрации: 01.09.2008, 03:10

Re: Шизо...

# 'Сергей' » 14.09.2008, 14:54

Мне кажется, что у неё съехала крыша. Я сам когда то увлекался магией, что не привело ни к чему хорошему. В мире магии много невидимых существ, которые воплощены в людях, но люди сами того не зная делают то, что угодно этим элементёрам.
Прежде всего, нужно связаться с родственниками этой женщины и объяснить им ситуацию. Возможно следует обращаться в милицию, чтобы можно было решить социальный статус с её помощью, в случае, если уговоры лечь в больницу не помогут. Соседи не должны быть равнодушны в этом вопросе, поэтому обращаться с заявлением на странное поведение этой женщины - это им будет этого достаточно для помощи ей. А там видно будет, что предпринимать дальше.
К тому же нужно принять её воззрение по этому вопросу и посочувствовать ей, ведь ей никто не верит, а потом, выслушав её, не доказывая того, что она не в себе, выяснить действительные причины, как ей помочь.
Последний раз редактировалось Anonymous 10.04.2009, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Излишнее цитирование

Rainer
Старожил
Сообщение: 1499
Дата регистрации: 13.03.2008, 09:18

Re: Шизо...

# Rainer » 14.09.2008, 16:59

А вы вообще Helen какое имеете отношение к данному форуму. Вы же не больны. Шизофрения очень расплывчатое понятие. Этот человек старый - наверное какие-то необратимые процессы начались в голове у этого человека от старости. Скорее это не шизофрения. Шизофрения в основном возникает в возрасте от 17 до 26 лет иногда пожже иногда раньше в период становления личности человека. Лечить надо, но не увлекаться лечением медикаментами. Если человек вменяемый то его без его согласия не имеют права положить в больницу. Я вот несколько раз лежал в дурдомах - там люди "сидевшие" признаются, что лучше бы в тюрьме, чем здесь. Обратите на это внимание.
Deus semper mecum

Margo
Сообщение: 1
Дата регистрации: 22.11.2008, 15:33

Re: Шизо...

# Margo » 23.11.2008, 14:46

Здравствуйте,Елена ,по всей вероятности у вашей знакомой Инволюционный параноид.То есть ,заболевание ,которое возникает в старческом возрасте
Инволюционный параноид — психоз, впервые возникающий в возрасте инволюции (обратного развития) и характеризующийся бредом малого размаха или обыденных отношений.
Симптомы и течение:

Заболевание характеризуется постепенным развитием стойкого бреда на фоне ясного сознания и внешне относительно упорядоченного поведения. В бредовую концепцию вовлекаются люди из ближайшего окружения (члены семьи, соседи, знакомые), которые подозреваются в умышленном причинении всевозможных неприятностей: вредительства, притеснения, отравления, нанесения ущерба, Бредовая концепция обычно не распространяется за пределы узких бытовых отношений, поэтому и называется бредом «малого размаха» или «обыденных отношений». Больные убеждены в том, что соседи портят их вещи, забираются тайком в квартиру, подбирая ключи и отмычки, подсыпают в пищу соль, ядовитые вещества, подпускают под дверь газ и т д. К соседям ходят подозрительные лица, которые состоят с ними в заговоре. Все делается с конкретной целью «выжить» больного из квартиры, нанести материальный ущерб или вред здоровью. При этом больные могут по-бредовому истолковывать и имеющиеся у них телесные ощущения. Например, кашель, сердцебиение расцениваются как результат отравления газом, а желудочные расстройства, понос — как отравление ядами, подсыпанными в пищу. Больные отличаются большой активностью и упорством в отстаивании своих бредовых убеждений и борьбе с мнимыми врагами. Они устраивают слежку, навешивают на двери многочисленные замки, «пломбы», пишут жалобы в различные инстанции. Подавленного настроения, в отличие от меланхолии, не бывает.

Возможно развитие бреда в плане идей ревности, чаще у мужчин. Ревнуют к соседям по квартире, по даче, к сослуживцам. Самые обыденные факты интерпретируются по-бредовому. Например, поговорила жена с соседом через забор, значит назначила свидание, встретила случайно на улице знакомого — заранее спланированная встреча. Создается бредовая система с неадекватной оценкой прошлых событий (ретроспективная оценка). Больные с бредом ревности социально опасны, т.к. могут пытаться расправиться с мнимым любовником или любовницей, а также с объектом ревности (женой, мужем). Вне сферы бреда больные сохраняют социальные связи, ориентируются в бытовых вопросах, а в ряде случаев и продолжают работать.

Распознавание:

Отличительной особенностью этой болезни является позднее начало (после 50 лет). Заболевание развивается обычно у личности, склонной к подозрительности, пунктуальности, ригидности (застреваемости), которые в дальнейшем перерастают в конфликтность, враждебность, мстительность. Даже при длительном течении болезни не выявляется тенденция к усложнению бредовых расстройств, как это бывает при шизофрении, а также не наступает слабоумия, в отличие от старческих психозов. Сложности в определении болезни обычно бывают на начальных ее этапах, когда бредовые высказывания больных принимаются за обычные бытовые ссоры, конфликты. Особенно сложно бывает разобраться в ситуации в коммунальных квартирах, когда реальные факты переплетаются с вымышленными.

Лечение:

Проводится в стационаре. Применяются нейролептики (трифтазин, галоперидол) в сочетании с транквилизаторами (седуксен, феназепам). Лечение гормональными препаратами неэффективно и даже противопоказано (то же касается и инволюционной меланхолии). Перемена места жительства, рекомендуемая иногда врачами, приносит лишь временное облегчение. Больные на некоторое время успокаиваются, но затем бредовые высказывания возобновляются (либо оживает старая тематика, либо находят новых «врагов»).

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.


Вернуться в «Консультация у психиатра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя