Приветствие - новичкам

К.Г.Юнг о шизофрении

Справочная информация.

Модератор: Психиатры-психи

Mirror
Старожил
Сообщение: 1787
Дата регистрации: 27.06.2008, 10:55

К.Г.Юнг о шизофрении

# Mirror » 29.07.2008, 22:29

Приведу цитаты из статьи К.Г.Юнга "Шизофрения":

Отличие шизофрении от неврозов и возможность излечения с помощью психотерапии:
--------------------------------------------------------------------------------------
"Прошло уже почти пятьдесят лет с тех пор, как практи­ческий опыт убедил меня в том, что шизофренические нарушения можно лечить и излечивать. Шизофреник, как я убедился, ведет себя по отношению к лечению так же, как и невротик. У него те же комплексы, то же понимание и те же потребности, но нет устойчивости. В то время как невротик инстинктивно может положиться на то, что его расщепление личности никогда не утратит систематического характера и сохранится его внутренняя це­лостность, латентный шизофреник всегда должен счи­таться с возможностью неудержимого распада. Его предс­тавления и понятия могут потерять свою компактность, связь с другими ассоциациями и соразмерность, вследствие чего он боится непреодолимого хаоса случай­ностей. Он стоит на зыбкой почве и сам это знает. Опас­ность часто проявляется в мучительно ярких снах о массо­вых катастрофах, гибели мира и т.п. Или же твердь, на которой он стоит, начинает колебаться, стены гнутся или движутся, земля становится водой, буря уносит его в воздух, все его родные мертвы и т.д. Эти образы описывают фундаментальное нарушение связи больного со своим окру­жением и предвозвещают грозящую ему изоляцию."


Опасность психотерапии при психозах
---------------------------------------------------
"Но совершенно иначе должны оцениваться симптомы изоляции при латентных психозах! Здесь они имеют значение грозных предзнаменований, опасность которых следует распознать как можно раньше. Они требуют немедленных мер - прекращения лечения, тща­тельного восстановления личных связей, перемены окру­жения, выбора другого терапевта, строжайшего отказа от погружения в бессознательное (в частности, от анализа снов) и многого другого."


Пример психотерапии одной женщины, которой было противопоказана психотерапия
-------------------------------------------------------------------------------------
"Для примера я могу упомянуть случай не известной мне до того дамы с высшим образованием, слушавшей мои лекции по тантрическому тексту, очень глубоко касавше­муся содержаний бессознательного. Она все больше вдохновлялась новыми для нее идеями, не будучи в состоянии сформулировать поднимающиеся в ней вопросы и пробле­мы. В соответствии с этим возникли компенсаторные сны непонятной природы, быстро превратившиеся в дест­руктивные образы а именно, в перечисленные выше симптомы изоляции. На этой стадии она пришла на конcультацию, желая, чтобы я проанализировал ее и помог понять непостижимые для нее мысли. Однако ее сны о землетрясениях, рушащихся домах и наводнениях открыли мне, что пациентку надо спасать от надвигающегося прорыва бессознательного путем изменений нынешней ситуации. Я запретил ей посещать мои лекции и посоветовал ей вместо этого заняться основательным изучением шопенгауэровского "Мира как воли и представления".

К счастью, она оказалась достаточно рассудительной, чтобы последовать моему совету, после чего сны-симптомы тут же прекратились и возбуждение спало. Как выяснилось, у пациентки приблизительно за двадцать пять лет до этого было непродолжительное шизофреническое состояние, ко­торое за прошедшее время не дало рецидивов. "

Психогенная природа шизофрении:
-------------------------------------------
"Сегодня я пришел к убеждению, что психо­генная этиология болезни вероятнее, чем токсическая. Есть много легких и преходящих явно шизофренических заболеваний, не говоря уже о еще более частых латентных психозах, которые чисто психогенно начинаются, так же психогенно протекают и излечиваются чисто психотера­певтическими методами. Это наблюдается и в тяжелых случаях."


Пример излечения пациентки от тяжелой формы шизофрении с помощью психотерапии:
----------------------------------------------------------------------------------------------------
"Так, например, я вспоминаю случай девятнадцатилетней девушки, которая в семнадцать лет была помещена в психиатрическую больницу из-за кататонии и галлюци­наций. Ее брат был врачом и, так как он сам был замешан в цепь приведших к катастрофе патогенных переживаний, то в отчаянии утратил терпение и дал мне "carte blanche" (Полную свободу (фр.) - Прим, пер.), для того, чтобы "наконец было сделано все, что в челове­ческих силах". Он привез ко мне пациентку в кататоническом состоянии, в полном аутизме, с холодными синими руками, застойными пятнами на лице и расширенными, слабо реагирующими зрачками. Я поместил ее в расположен­ный неподалеку санаторий, откуда ее ежедневно привозили ко мне на часовую консультацию. После многонедельных усилий мне удалось заставить ее к концу каждого часа шепотом сказать несколько слов. В тот момент, когда она собиралась говорить, у нее каждый раз сужались зрачки, исчезали пятна на лице, вскоре затем нагревались и приобре­тали нормальный цвет руки. В конце концов она начала говорить - поначалу с бесконечными повторами и оттяж­ками - и рассказывать мне содержание своего психоза. У нее было лишь очень фрагментарное образование, она выросла в маленьком городке в буржуазной среде и не имела ни малейших мифологических и фольклорных познаний. И вот она рассказала мне длинный и подробный миф, описание ее жизни на Луне, где она играла роль женщины-спасителя лунного народа. Как классическая связь Луны с безумием, так и другие многочисленные мифологические мотивы в ее расска­зе были ей неизвестны. Первый рецидив произошел после приблизительно четырехмесячного лечения и был вызван внезапным прозрением, что она уже не сможет вернуться на Луну после того как открыла свою тайну человеку. Она впала в состояние сильного возбуждения, пришлось перевести ее в психиатрическую клинику. Профессор Эуген Блейлер, мой бывший шеф, подтвердил диагноз кататонии. Через прибли­зительно два месяца острый период постепенно прошел и пациентка смогла вернуться в санаторий и возобновить лече­ние. Теперь она была доступнее для контакта и начала обсуж­дать проблемы, характерные для невротических случаев. Ее прежняя апатия и бесчувственность постепенно уступили место тяжеловесной эмоциональности и чувствительности. Перед ней все больше открывалась проблема возвращения в нормальную жизнь и принятия социального существования. Когда она увидела перед собой неотвратимость этой задачи, произошел второй рецидив, и ее вновь пришлось госпитализи­ровать в тяжелом припадке буйства. На этот раз клинический Диагноз был "эпилептоидное сумеречное состояние" (предположительно). Очевидно, за прошедшее время вновь про­будившаяся эмоциональная жизнь стерла шизофренические черты.

После годичного лечения я смог, несмотря на некоторые сомнения, отпустить пациентку как излеченную. В течение тридцати лет она письмами информировала меня о своем состоянии здоровья. Через несколько лет после выздоров­ления она вышла замуж, у нее были дети и она уверяла, что у нее никогда более не было приступов болезни. "
http://www.schiza.net - Форум больных шизофренией.

аля
Сообщение: 84
Дата регистрации: 28.10.2008, 01:19

Re: К.Г.Юнг о шизофрении

# аля » 04.11.2008, 21:28

А мне снились сны о гибели мира! И о том, что погибнет мир земной и лунный, а я останусь одна, подавленная, обезнадеженная и с мечом в руке, и рука с мечом тоже упадет. И сны, как уйду прочь от людей в пустынный лабиринт, а когда увижу вновь людей, меня к ним маньяк не пустит! Эти сны снились в начальной школе, мне не было 10! Значит и шизофрения была предопределена, по Юнгу.

Аватара пользователя
Одинокий_туман
Сообщение: 33
Дата регистрации: 10.06.2012, 13:41

Re: К.Г.Юнг о шизофрении

# Одинокий_туман » 02.08.2012, 18:25

мне тоже часто снилось что мир гибнет и только я могу его спасти.
Ищу друзей из Стерлитамака!

Vertex
Сообщение: 372
Дата регистрации: 15.10.2011, 12:19

Re: К.Г.Юнг о шизофрении

# Vertex » 02.08.2012, 18:51

Он привез ко мне пациентку в кататоническом состоянии, в полном аутизме, с холодными синими руками, застойными пятнами на лице и расширенными, слабо реагирующими зрачками. Я поместил ее в расположен­ный неподалеку санаторий, откуда ее ежедневно привозили ко мне на часовую консультацию. После многонедельных усилий мне удалось заставить ее к концу каждого часа шепотом сказать несколько слов. В тот момент, когда она собиралась говорить, у нее каждый раз сужались зрачки, исчезали пятна на лице, вскоре затем нагревались и приобре­тали нормальный цвет руки.

Это транс,причём очень глубокий.


Вернуться в «Документы, статьи о шизофрении»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость