Приветствие - новичкам

Психиатрия в нацистской Германии

Справочная информация.

Модератор: Психиатры-психи

Ответить
Mirror
Старожил
Сообщения: 1787
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:55

Психиатрия в нацистской Германии

Сообщение Mirror » 17.05.2009, 17:17

"В сентябре 1939 года Гитлер собственноручно подписал следующий документ («Указ об эвтаназии»): «Настоящим указом рейхслейтеру Боухлеру и д-р мед. наук Бранду приказывается расширить власть некоторых терапевтов, чьи имена должны быть уточнены, учитывая их содействие смерти неизлечимо больных пациентов после исчерпывающего обследования их состояния».

Администрация («Рабочая община Рейха по лечению и уходу за пациентами») была создана для того, чтобы претворить в жизнь декрет Гитлера. Эта администрация располагалась в Берлине, Tiergartenstrasse 4, по этой причине это задание называлось Aktion T 4. Все директора психиатрических больниц были собраны в Берлине и их проинформировали о содержании и практических действиях по осуществлению этого задания. Им приказали представить на рассмотрение формы по всем пациентам и объявить тех, кто:
имеет специфические психические расстройства и не может работать или может только выполнять чисто механические задания;
непрерывно находился, по меньшей мере, пять лет в психиатрической больнице;
содержался под стражей как криминальный душевнобольной;
не имеет немецкого гражданства, не принадлежит к германской или схожей расе, уточняя расу и гражданство.

Эти формы были представлены на рассмотрение 54 избранным психиатрам, элите немецкой психиатрии, университетской профессуре и директорам больниц. На основании данных форм они должны были решить, попадет ли данный пациент в группу для ликвидации, путем заполнения на бланке формы «да», «нет» или «под вопросом». Национальный комитет включил отобранных пациентов в списки, которые были разосланы по больницам с поручением в назначенный день подготовить перечисленных пациентов к перевозке. Специально организованная национальная медицинская транспортная организация доставляла пациентов в шесть специально оборудованных институтов эвтаназии. Эти психиатрические заведения были очищены от прежних стационарных больных и оборудованы установками газовых камер и кремационными печами. По прибытии пациентов сразу раздевали и показывали терапевту. Перед собой он имел медицинские записи и копию формы, именно он должен был принять окончательное решение на основании имеющихся документов и личного впечатления. Пациентов, которым была назначена эвтаназия, фотографировали и затем под конвоем отводили в газовую камеру. В этой комнате, обманчиво оборудованной фальшивыми душами, находились трубы, которые обеспечивали поступление отравляющего газа. После того как все пациенты были собраны в комнате, врач включал газ на 10-15 минут и наблюдал за эффектом через окошко до тех пор, пока пациенты не казались мертвыми. Примерно через час тела доставали и сжигали в кремационных печах.

В августе 1941 года эта процедура, которая, разумеется, не могла долго оставаться скрытой от общественности, была временно прекращена. Многочисленные протесты церкви, а также внутри партии – например, министра юстиции и Гимлера – привели к ее приостановке. Во время этого первого этапа умерло 73,000 пациентов. В учреждении Хадамар устроили праздник по случаю 10 000-й кремации."
http://www.schiza.net - Форум больных шизофренией.

Mirror
Старожил
Сообщения: 1787
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:55

Re: Психиатрия в нацистской Германии

Сообщение Mirror » 17.05.2009, 17:24

"Почему психиатры убивали своих пациентов?

Клаус Дёрнер, один из главных исследователей в этой области, предлагает идею о том, что основная мотивация совершавших преступления докторов заключалась в стремлении к «успеху» своей терапевтической деятельности: т. е. лечить излечимых и убивать неизлечимых, чтобы не сталкиваться со своими неудачами. Это объяснение похоже на правду, т. к. некоторые из самых активных врачей-преступников были ведущими реформаторами психиатрии в двадцатых и начале тридцатых годов. Но есть несколько аргументов, опровергающих данную гипотезу. Основной аргумент против этого объяснения состоит в том, что убийство пациентов осуществлялось не медицинским путем, это была не эвтаназия в ее строгом медицинском смысле, это было не «убийство из сострадания». Оно осуществлялось особо жестоким и бесчеловечным образом без каких-либо намеков на сострадание или чувства собственного достоинства. Повторяя слова Mitscherlich (1960), «неумеренная жестокость, безнравственность и жажда убийства»."

"В период с 1939 по 1945 гг. в нацистской Германии было уничтожено 180 тысяч психиатрических пациентов. Сначала мы коротко поясним, почему мы обращаемся к этому вопросу сегодня, а затем представим подробности так называемой программы эвтаназии: умерщвление пациентов с помощью газа в специальных больницах в 1939-1945 гг. – первая фаза программы и продолжение убийств в психиатрических больницах вплоть до 1945 г. Во время этой второй фазы пациентов умерщвляли с помощью смертельных инъекций и путем введения голодной диеты."
http://www.schiza.net - Форум больных шизофренией.

black-kitty
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 12.02.2009, 21:50

Re: Психиатрия в нацистской Германии

Сообщение black-kitty » 17.05.2009, 18:26

Вообще-то и современные психиатры в России даже при встречах с самими пациентами любят говорить про эффективность их вмешательства, то есть хотят видеть воотчию плоды своих усилий. Это нормально, но дико безнравственно. Однако что есть нравственность, как не божественная целесообразность? Многое также зависит от умения врача - можно вытащить и очень тяжелого пациента!
Просьба не причислять меня к поклонникам Гитлера.
Если верить настолько, что не отступать перед логически невозможным, можно в своей жизни сотворить чудо. ИМХО.

Дмитрий
Старожил
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 12.11.2008, 17:54

Re: Психиатрия в нацистской Германии

Сообщение Дмитрий » 17.05.2009, 23:05

Психиатры создают нацизм

В 1895 году, почти за 40 лет до того, как партия нацистов пришла к власти, швейцарско-немецкий психиатр Альфред Плётц, сторонник движения евгеники, опубликовал книгу «Здоровье нашей расы и защита слабых», в которой он изложил основы материалистической теории расовой неполноценности. Он распространял идею «уничтожения людей, недостойных жить» в качестве «чисто целительной меры» и ввел в оборот слово «Rassenhygiene» (расовая гигиена).

В 1905 году Плётц стал соучредителем Общества расовой гигиены. Позднее нацистский режим выразил признательность Плётцу и его поборникам за помощь в разработке «биологического обоснования» для построения нацистского государства.

В 1920 году психиатр Альфред Кох в своей книге «Право на уничтожение живущих, которые недостойны жить», потребовал, чтобы «умственно неполноценных» подвергали эвтаназии. К 1932 году расовая гигиена психиатров стала общепринятой дисциплиной в медицинском сообществе Германии и преподавалась на медицинских факультетах большинства университетов Германии. Следует учесть, что эта ситуация сложилась в Германии еще до прихода Гитлера к власти в 1933 году.

Другой психиатр, Эрнст Рудин, в 1933 году стал соавтором законов о стерилизации в нацистской Германии. Он считал, что психиатрия должна сыграть главную роль в очищении расы, что, по его мнению, подразумевало лишение генетически «ущербных» людей «способности размножаться».

Именно эти работы и теории способствовали мании Гитлера по уничтожению «недостойных жизни» или «низших рас». К тому времени Гитлер уже познакомился с психиатрией. Журналист Рон Розенбаум изложил подробный рассказ об эжтом на страницах «Нью-Йоркера». Ослепнув в результате газовой атаки во время первой мировой войны, Гитлер в 1918 году оказался в военном госпитале, где психиатр Эдмунд Фостер проводил с ним сеансы гипноза. Вводя Гитлера в транс, Фостер внушал ему, что Германия нуждается в том, чтобы он прозрел и послужил делу возрождения нации.

Первым шагом психиатрического плана евгеники стала стерилизация и кастрация тех, кого сочли «биологически неполноценными»: душевнобольных, умственно ущербных, гомосексуалистов и «цветных». С 1934 по 1945 годы стерилизации подверглись около 350 тысяч людей. К 1940 году начались испытания с использованием отравляющих газов в психиатрических лечебницах. Спустя год программа эвтаназии была распространена на концентрационные лагеря. «Убийства в концлагерях осуществлялись точно так же, и с использованием тех же самых регистрационных форм, что и в сумасшедших домах», – с гордостью отмечал один немецкий психиатр.

Невероятно, но из десятков виновных в этом психиатров-нацистов лишь четверо предстали в 1946 году перед международным трибуналом в Нюрнберге. Большинство избежали правосудия, и многие после войны вернулись к психиатрической практике. Некоторые из них даже заняли должности в правительстве.

Лишь в 1999 году немецкие психиатры, наконец, окончательно признали, что психиатрия выпестовала идеологию «евгеники» и расовой неполноценности, отравлявшей умы немецкого народа на протяжении почти трёх десятилетий до прихода нацистов к власти в 1933 году.

Подготовка почвы для геноцида

Вначале 1920-х начинающий политик Адольф Гитлер прочитал тексты немецких евгеников и был глубоко впечатлён. Две книги, написанные психиатрами Альфредом Плётцом и Альфредом Кохом, соответственно «Благополучие нашей расы и защита слабого» (1905) и «Право на уничтожение жизни, недостойной жизни» (1920) помогли Гитлеру завершить осмысление теорий, которые он выразил в «Майн кампф» (1924) – книге, которая заложила основу для убийства миллионов. Как утверждал Гитлер, «право на личную свободу отступает перед обязанностью сохранять расу».

Немецкий психиатр Эрнст Рудин был одним из высших нацистских идеологов и главным архитектором нацистской программы расовой гигиены. Он также оказал влияние на Гитлера, представив свою вымышленную науку «психиатрической евгеники» в 1926 году, согласно которой понятие выживания наиболее приспособленных расширялось до искоренения слабоумных, посылая сотни тысяч душевнобольных на стерилизацию, а в конечном итоге – на смерть. Свои хорошо обоснованные планы расовой гигиены он провёл в жизнь при поддержке и финансировании нацистов.

____chaos-and-terror.ru/
Последний раз редактировалось Shigaon 02.10.2009, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ссылка

Andrey_SPB
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 21.04.2009, 23:21
Контактная информация:

Re: Психиатрия в нацистской Германии

Сообщение Andrey_SPB » 17.05.2009, 23:27

Вообще то, насколько мне видится, Гитлер и компания были лишь одни из первых , кто в сотрудничестве с бесами (личное мнение) начал работу со "странными" людьми. Видится, что то , что они посадили бурно взошло в наши дни.
В принципе, какая разница, как вас "нейтрализуют" - забьют в армии, подставят на работе, убьют мимоходом , сделают "овощем" в псих лечебнице, посадят и замучают в тюрьме и т.д. - это всего-лишь производные от действий прямых - подпись и нет человека (команда бесов выполнена).
А взять те же опыты над узниками ,где человек опять же рассматривался , как ресурс. Я уверен , что гестаповские наработки не пропали даром, а были использованы в последующим и в наши дни тем более.
Я вот убежден, что коло сальное число людей облучают , ставят приемо/передатчики в зубы и т.д.
И ведь это прямое продолжение дела Гитлера. Нынешняя мировая и наша местная власть по сути продолжатели дела Гитлера - я иногда вижу нацистких тварей во снах и всегда они связаны с властью, явно каким-то центром.
Да вы и сами можете спросить себя, например, стандартной методой - задайте ментально вопрос (например - ФСБ-фашисты? или Путин фашист?) и посмотрите , как ваш указательный палец (поставьте себе установку на его реакцию - да/нет будет реагировать)будет отвечать . Вот вам и ответ, а все остальное от Лукавого.
Каждому пучеглазу - своя пучеглазка или "Каждой твари - по паре".

black-kitty
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 12.02.2009, 21:50

Re: Психиатрия в нацистской Германии

Сообщение black-kitty » 17.05.2009, 23:32

Сегодня в Германии столько же % людей с психическими расстройствами, сколько и в 30-х годах. "Расовая гигиена" не защитила немцев, и вообще-то, бывает, что что ген шизофрении оказывается полезным, но только если быть носителем, а не болеть, или не сильно болеть. ИМХО.
Если верить настолько, что не отступать перед логически невозможным, можно в своей жизни сотворить чудо. ИМХО.

Дмитрий
Старожил
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 12.11.2008, 17:54

Re: Психиатрия в нацистской Германии

Сообщение Дмитрий » 18.05.2009, 17:51

Вообще то иногда люди с симптомами шизофрении оказываються сливками общества, вот шаман например конкурент вождя племени, или пророк конкурент светских властителей. Так что проблема шизофрении это проблема социализации, есть или нет этим людям место в этом обществе, и каково оно. Причина того что психиатры начали нас убивать видимо и кроеться в том что мы оказались ненужны этому буржуазному обществу, секуляризация зашла столь далеко, что священному, потустороннему нет места в мире капитала. Но жизнь берёт своё, отвергнув посредника - медиума шизофреника люди потребляют продукцию массовой культуры густо населённую ангелами и демонами, люди потребляют наркотики то же часто приводящие к галюцинациям.

Andrey_SPB
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 21.04.2009, 23:21
Контактная информация:

Re: Психиатрия в нацистской Германии

Сообщение Andrey_SPB » 18.05.2009, 22:37

Психиатры стали нас убивать потому-что получали прямое распоряжение от бесов, так как активный шиз является опасностью для них - духовное пространство ограничено.

Обсуждение проблемы бесов отделено сюда viewtopic.php?f=34&t=1358 . Silvern. Прошу не оффтопить.
Каждому пучеглазу - своя пучеглазка или "Каждой твари - по паре".

Восточный
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 06.04.2009, 20:35

Re: Психиатрия в нацистской Германии

Сообщение Восточный » 27.05.2009, 14:35

Одно время меня очень интересовал Гитлер и его идеи, я хотел понять кто он, как личность. Читая соответствующую литературу, Майн кампф,или "Застольные беседы" которые были опубликованы в ещё в Советском союзе я пришел к странному выводу - в некоторых, по крайней мере, областях, Гитлер -профан! Например его рассуждения о религии -это примитивная, претенциозная критика , фактически не религии, а того узкого германского религиозного спектра, в котором он находился, жил -католицизма, лютеранства и т.д. В майн кампфе он примитивно всё, спихивает на евреев, как на причину всех зол. Если бы такие люди смогли осуществить свои истинно безумные идеи, то уничтожив евреев они бы нашли следующих "недостойных жить", и в конце концов скорее всего начали бы пожирать самих себя. Они сами были нездоровы.

Дмитрий
Старожил
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 12.11.2008, 17:54

Re: Психиатрия в нацистской Германии

Сообщение Дмитрий » 27.05.2009, 16:50

Да политики вообще помоему все и всегда профаны - профессиональные обыватели. Но страшно другое, очень часто такие узколобые мифы упакованы в такую сциентическую оболочку, например наша любимая психиатрия. это ж только гипотезы всё - научная фантастика! Вообще интеллектуалы очень ограниченные и убогие посвоему люди, они живут этими своими текстами, теориями, и они замещают для них реальность. Так что дикими профанами могут быть не только политики, но самые что нинаесть профессионалы. Когда нибудь о нашем времени будут говорить как о тёмных веках научного мракобесия.

Людмила 1710
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28.11.2014, 12:43

Re: Психиатрия в нацистской Германии

Сообщение Людмила 1710 » 28.11.2014, 13:24

Добрый день, меня зовут Людмила и мне хотелось бы добавить к этой теме. Я с 1996 года переехала в Германию и очень долго наблюдала за немцами и немецкой системой жизни. Было много вопросов и ответы получить я не сразу могла, только мне казалось, что тут в этой стране не так. Много лет прошло пока я добралась до книге одного немецкого писателя, где и нашла ответы на мои вопросы. Я узнала ,а для себя еще и подтвердил, что немцы больная нация, а именно, что они не избавились от заболевания Шизофрения, Эпелипсия. Очень многие можно сказать все умеют слышать, видеть что и о чем говорят другие причем все это не шутка это так, пытаются ,через мозг говорить за других людей и только одно они делают и пытаются скрыть, что на такой вопрос как вы слышите ответ такой такого у нас быть не может. Очень опасная нация которая до сих пор всех русских призерает и всячески пытается навредить. Я могла бы многое написать и добавить, что и буду делать так как это больная нация. И делает угрозы миру так как умеют и как дети проигрывают как в дочки матери играя в реальные игры.Да у них тут первое второе, что трудно поверить, а второе первое. Так они говорят что войну Русские проиграли ,а мы немцы выиграли. Очень часто берут русских и взамен дают себя, как правила семьи расходятся. Очень часто во всем хорошем видят себя и на такое говорят , ,,это я"на плохое это другие и пытаются из других делать больными.

Ответить

Вернуться в «Документы, статьи о шизофрении»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя